29 Апреля 2021, 14:51

В Кирове стартовало строительство самого долгожданного участка улицы

Глава региона Игорь Васильев осмотрел дорожные работы на улице Сурикова

Больше 30 лет жители города Кирова просили власть продлить улицу Сурикова. Этот вопрос регулярно поднимался на встречах губернатора Кировской области Игоря Васильева с населением, общественностью, а также в ходе личного приема. Вопрос строительства был взят на личный контроль председателя правительства Кировской области Александра Чурина. По его поручению региональным министерством транспорта и администрацией города Кирова были проработаны различные механизмы по реализации данного проекта. Строительство участка потребовало серьезных финансовых вложений, поэтому было принято решение привлечь федеральные средства. 

В 2020 году регион показал хорошие результаты в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», в результате чего удалось привлечь из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт и строительство дорог в регионе. Таким образом, удалось не только нарастить объемы по ремонту дорог, но и начать реализацию крупных проектов, в числе которых и строительство участка улицы Сурикова. Уже в апреле 2021 года жители города Кирова впервые заметили дорожную технику на долгожданном участке. 

Сегодня, 29 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил строительную площадку на улицу Сурикова. О дорожных работ доложили глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, замминистра транспорта Кировской области Юрий Шевелев и подрядные организации. 

— Для обеспечения безопасности участок, на котором начались работы, огорожен, в скором времени движение по улице будет полностью перекрыто. Для экстренных служб будет организован специальный проезд. При строительстве участка будут применяться различные материалы: черный щебень, пористый асфальт, крупнозернистый асфальтобетон, ЩМА и другие материалы, — рассказал глава администрации. 

Работы разбиты на два этапа: первый – строительство участка от ул. Некрасова до ул. Красина, второй – от ул. Красина до ул. Комсомольской. В настоящее время на первом участке подрядчик на 100% выполнил снос зеленых насаждений, огородил строительную площадку, устанавливает видеонаблюдение. 

Строительство участка проводят два крупных и ответственных подрядчика в области дорожного хозяйства, которые несут гарантийные обязательства. Это «Вятавтодор» и «Гордормостстрой». Поэтому они заинтересованы выполнить все работы качественно и в срок. 

— Первые работы начались сразу же, как сошел снег. Сейчас ведем работы по снятию растительного слоя грунта, подготовительные работы по геодезии завершены. К земляным работам (обустройство ливневой канализации) мы приступим после майских праздников, параллельно будут вестись работы по переустройству сетей. На участке сетей много (электросети, водоснабжение, газопровод и другие), поэтому потребуется больше времени на этот вид работ. Строительство ведется согласно графику, нарушений сроков нет, — доложили главе региона подрядчики. 

По второму этапу ведутся подготовительные работы: установлено видеонаблюдение, ведется согласование земляных работ. Общая стоимость работ составит 272 млн рублей. За счет этих средств также благоустроят территорию, пешеходную часть, обустроят ливневую канализацию, установят уличное освещение и остановки. Дорога будет четырехполосной, ширина проезжей части составит 16 метров. Завершить строительство планируется в октябре 2022 года. 

— Строительство участка улицы Сурикова – серьезный и долгожданный проект. Впервые за несколько лет в Кирове с нуля строятся новые улицы, которые будут отвечать всем современным требованиям. Здесь будет и пешеходная зона, парковочные карманы, остановочные павильоны, уличное освещение. То есть работы проводятся в комплексе. В строительстве будут применены современные материалы, — отметил губернатор Игорь Васильев. 

Глава региона добавил, что в этом году правительство области поставило перед собой серьезные цели в дорожной сфере: планируется отремонтировать и построить свыше 310 км дорог. Из них более 230 км автодорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Для сравнения в прошлом году было отремонтировано 195 км, хотя и этот результат был выше, чем было отремонтировано в предыдущие годы.

— Благодаря своевременной контрактации регион получил дополнительные средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта. В результате объем работ выше, чем был в 2020 году. Следующий этап – приступить к строительству мостовых сооружений, тоннелей (например, в Нововятском районе областного центра), а также обходов города Кирова. Эти работу у нас заложены и в Стратегии развития региона до 2035 года. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы наша область жила, развивалась и процветала, — подчеркнул Игорь Васильев. 

Всего на этот год на ремонт дорог в Кировской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 3,5 млрд рублей, что почти на 300 млн рублей больше, чем было направлено в 2020 году. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18