27 Мая 2021, 16:19

В Кировской области усовершенствовали форму предоставления господдержки частным инвесторам

Принято два законопроекта, касающихся инвестиционной политики региона

В Кировской области усовершенствовали форму предоставления господдержки частным инвесторам
Сегодня, 27 мая, состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области, в котором принял участие губернатор Игорь Васильев. 

На заседании рассмотрели два законопроекта, направленные на развитие инвестиционной политики региона. Законопроекты представила министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева. 

— В послании Федеральному собранию Российской Федерации президент страны Владимир Путин в качестве одной из основных задач обозначил наращивание инвестиционного потенциала и развитие системы поддержки частных инвестиций. В целях исполнения поставленной задачи нами совместно с бизнес-сообществом и общественными объединениями разработан план инвестиционного развития Кировской области. Одним из результатов его исполнения должно стать достижение к 2030 году порядка 115 млрд рублей инвестиций, а к 2035 году — 158,5 млрд рублей. Эти показатели установлены в Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года, — сказала Наталья Кряжева. 

Основные мероприятия плана направлены на решение проблем инфраструктурной обеспеченности, развитие кооперационных связей предприятий региона, расширение инструментов финансирования, развития кадрового потенциала, инноватики, а также на совершенствование инвестиционного законодательства, в том числе в части налогового стимулирования. В рамках последнего пункта разработаны два законопроекта, один из которых предполагает внести изменения в закон «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области». 

В нем предлагается актуализировать формы государственной поддержки инвестиционной деятельности и упростить механизм получения частными инвесторами государственной поддержки. Также предложено закрепить такие понятия как специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с частными инвесторами и приоритетный инвестиционный проект. 

Все приоритетные проекты должны будут пройти соответствующий отбор для включения их в перечень. Инвестиционные проекты должны соответствовать следующим требованиям: объем капитальных вложений, направленных на создание новых объектов в сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающем производстве, должен составлять не менее 100 млн рублей, а количество вновь созданных рабочих мест — не менее 10. Объем капитальных вложений, направленных на модернизацию, реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение объектов основных средств, должен составлять не менее 50 млн рублей. В социальной сфере и спорте объем капитальных вложений в рамках реализации инвестиционного проекта должен составлять не менее 10 млн рублей. 

При этом в заявительном порядке в перечень могут быть включены масштабные инвестпроекты, проекты в области освоения лесов, специального инвестиционного контракта и проекты, реализуемые в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Такие проекты уже прошли определенный отбор в рамках соответствующего законодательства.

Вместе с тем частные инвесторы должны будут обеспечить размер среднемесячной заработной платы работников не ниже двух минимальных размеров оплаты труда, не допускать задолженностей по платежам в бюджет и заработной плате, а также не находиться в процессе ликвидации или реорганизации. Все эти требования будут отражены в инвестиционном соглашении, которое частные инвесторы должны будут заключить. 

Кроме того, законопроект содержит положения о предоставлении государственной поддержки на создание (реконструкцию) объектов транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Поддержку смогут получить частные инвесторы, инвестиционные проекты которых отобраны правительством Кировской области и включены в сводный перечень новых инвестиционных проектов в соответствии с постановлением правительства РФ. Объем инвестиций должен составлять не менее 50 млн рублей, а реализация инвестпроекта должна осуществляться отдельным юридическим лицом. 

Второй законопроект усовершенствует механизм предоставления частным инвесторам права на применение дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций. Законопроект упрощает процедуру предоставления льготы. Теперь преференции по этому налогу смогут получить инвесторы, чьи проекты входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Отдельный договор на предоставление преференции заключать уже не надо. Размеры налоговых ставок остаются прежними.

Обе инициативы были поддержаны депутатами ОЗС, законопроекты приняты в двух чтениях. Изменения в областной закон о налоге на имущество организаций вступят в силу с 2022 года.

О том, что планируется изменить подходы к формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов, губернатор Кировской области Игорь Васильев говорил еще осенью 2020 года. Тогда глава региона отметил, что региональным правительством сформирован план инвестиционного развития региона, обобщающий ключевые мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности. 

— Главный целевой показатель плана – объем частных инвестиций. К 2030 году необходимо обеспечить прирост порядка 70% по отношению к 2020 году. В рамках плана будет пересмотрен подход к формированию перечня приоритетных инвестиционных проектов. В будущем наличие инвестиционного проекта в перечне станет основным условием для получения региональных мер государственной поддержки, — отмечал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18