31 Мая 2021, 13:51

Губернатор Игорь Васильев провел переговоры с потенциальным инвестором по строительству завода глубокой переработки древесины

Бизнесмен отмечает, что Кировская область привлекает лесосырьевой базой и своей географией

Губернатор Игорь Васильев провел переговоры с потенциальным инвестором по строительству завода глубокой переработки древесины Одно из приоритетных направлений работы регионального правительства — привлечение инвестиций на территорию региона, работа с которыми ведется напрямую, а инвестпроекты отбираются с учетом региональной специфики.

В областном правительстве состоялась встреча с очередным инвестором, который рассматривает регион для реализации проекта. Переговоры с потенциальным инвестором провел глава региона Игорь Васильев.

— Наша компания – ООО «Король Диванов» – является крупнейшим производителем мебели в России. Выпускаем 1,5 млн единиц мебели в год. В этом году будет 17,5 млрд рублей оборота. Для обеспечения производства материалами и комплектующими планируем реализовать инвестиционный проект по строительству завода глубокой переработки древесины: планируем построить предприятие по изготовлению фанеры и плиты ДСП. Сейчас мы ведем поиск локации для размещения производства, в том числе, рассматриваем и Кировскую область, — рассказал о проекте учредитель компании Андрей Ходасевич.

По его словам, компания самостоятельно выстраивает производственные цепочки – от производства комплектующих для мебели до поставки продукции потребителю. Поэтому важно территориально выгодно расположить производство, а также иметь необходимую лесосырьевую базу для производства фанеры и плиты ДСП. Этими важными для предприятия качествами обладает Кировская область.

Говоря о конкуренции, Андрей Ходасевич отметил, что мебельные предприятия региона направлены на другой сегмент рынка, в том числе, на экспорт, поэтому конкуренции не будет.

Губернатор обозначил, что Кировская область заинтересована в реализации инвестпроекта и поручил и.о. министра промышленности, предпринимательства и торговли Владимиру Сысолятину детально проработать «дорожную карту» по строительству предприятия.

— Прежде всего, необходимо определиться с площадкой размещения предприятия, чтобы она соответствовала всем стандартам, а также подходила по логистике. Работы по созданию предприятия необходимо разбить на этапы, чтобы вместе проконтролировать каждый процесс. Все это необходимо сделать в кратчайшие сроки, — подчеркнул Игорь Васильев.

Строительство производства компания готова начать уже в конце года. Планируется вложить более 500 млн рублей, общее количество вновь создаваемых рабочих мест – не менее 100. Объем налоговых поступлений составит выше 145 млн рублей в год, совокупная производственная мощность предприятия по выпуску фанеры березовой и иных плитных материалов 20 – 25 тыс. куб. метров в год.

В Кировской области реализуется свыше 300 инвестиционных проектов, стоимостью более 10 млн рублей. Проекты касаются развития частного бизнеса и социально значимых сфер. Например, это транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, культура и спорт.

За пять последних лет по полному кругу предприятий вложено свыше 300 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Самым показательным для региона стал 2019 год, по итогам которого объем инвестиций в экономику Кировской области превысил 70 млрд рублей, тогда как длительное время регион не мог преодолеть отметку в 60 млрд рублей. Благодаря правильно расставленным приоритетам в непростой 2020 год объем инвестиций превысил 66 млрд рублей, к концу 2021 года этот показатель ожидается на уровне 70 млрд рублей. Для этого планируется поддержать отрасли, имеющие наибольшие перспективы развития. С этой целью ведется работа по формированию и развитию кластеров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18