2 Июня 2021, 15:12

Кировский огнеборец рассказал, с какими лесными пожарами бороться сложнее всего

В Оричевском районе прошли учения по тушению лесного пожара

Алексей Сюткин в профессии лесного пожарного уже 5 лет. Как рассказал огнеборец, за это время случались разные по степени сложности лесные пожары.  

— Поначалу, когда я только начинал, старался относиться к своей деятельности как к работе, но спустя время втянулся и осознал, что это постепенно стало моим призванием. Нужно понимать, что лесные пожары бывают разные. В сосновом бору – это одно, а если загорелся торфяник, то здесь совершенно другая методика тушения. С ними особенно сложно бороться. Когда приезжаешь на место пожара – кругом сплошной дым пылает, подходить и страшно, и жарко, но привыкаешь ко всему. Последний торфяной пожар, который мы тушили, был с 50-сантиметровым заглублением огня в почву земли, но ничего, справились, – рассказал Алексей Сюткин.

Так, например, пожарный кировской «Лесоохраны» Алексей Сюткин сегодня боролся с огнем на  учениях по тушению условного лесного пожара в деревне Исуповская Оричевского района. По замыслу, в лесу загорелось 0,3 га леса. Алексей тушил пожар ранцевым лесным огнетушителем при помощи прокладки минеральной полосы шансовым инструментом.

— Ранец мы заправляем водой. Если же место тушения «тяжелое», как, например, горящий валежник или торфяник, то в ранцах есть специальные карманы для добавления смачивателей в саму емкость с водой, чтобы не допустить распространения очагов огня. При необходимости тушим мы в ручном режиме, это делается достаточно быстро. Ранцевый огнетушитель – эффективный аппарат по тушению пожаров, – добавил Алексей Сюткин.

Как отметил начальник кировской «Лесоохраны» Руслан Сибагатулин, в тушении условного пожара принимали участие огнеборцы Оричевской пожарно-химической станции с привлечением сил и средств пожаротушения в трех единицах.

—  Нами были задействованы моторизированные средства пожаротушения, автомобили высокой проходимости с подачей воды, тракторы с плугом для прокладки минирализированной полосы. Тушили в три этапа. Первый – это обнаружение пожара. Для этого привлекался малый лесопатрульный комплекс. На втором этапе мы увеличили силы и средства пожаротушения и привлекли необходимую технику. На третьем этапе мы ликвидировали пожар и проложили минерализированную полосу для предотвращения дальнейшего распространения лесного пожара. По итогу пожар был успешно потушен, – уточнил Руслан Сибагатулин.
 
Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» национального проекта «Экология», утвержденного Указом президента России Владимира Путина, региональным министерством лесного хозяйства за 2019 – 2020 год приобретено 153 единицы лесопожарной техники и оборудования для проведения мероприятий по охране и защите лесов от пожаров на сумму более 111 млн рублей. Техника передана лесопожарным формированиям КОГСАУ «Лесоохрана».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18