4 Сентября 2021, 14:33

Проезд по дороге Опарино – Альмеж откроют в ближайшее время

26-километровый участок дороги готовится к сдаче

За последние пять лет в Кировской области существенно обновилась дорожная сеть, отремонтировано порядка 1200 км дорог. Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, сейчас перед областным правительством поставлена задача по созданию объектов дорожной инфраструктуры.

— Мы ежегодно увеличиваем объемы дорожных работ. Только к концу 2021 года планируется привести в порядок свыше 330 км дорог. Область развивается, появляются новые жилые микрорайоны, поэтому сейчас упор в работе — строительство новых улиц и трасс. Для этого мы, в том числе привлекаем и федеральные средства, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Один из крупных объектов 2021 года в дорожном строительстве – введение в эксплуатацию участка дороги Опарино – Альмеж, которую местные жители ждут уже несколько лет. Строительство объекта началось еще в 2013 году, но вскоре было приостановлено. По инициативе главы региона Игоря Васильева строительство участка возобновилось в 2019 году за счет собственных средств. Позже в реализации проекта поддержал и Росавтодор, который выделил средства Кировской области.
 
Сегодня, 4 сентября, губернатор Игорь Васильев проверил готовность объекта к сдаче. О ходе работ главе региона доложил министр транспорта Кировской области Николай Соколов.

— Работы одновременно велись с двух сторон участка. Это Опарино – Латышский (12,3 км) и Латышский – Альмеж (14,3 км). На участках выполнены работы по устройству земляного полотна, уложен нижний и верхний слои щебеночного покрытия, для водоотвода уложены водопропускные гофрированные трубы. Работы велись с небольшим опережением графика, — рассказал Николай Соколов.

Строительство участка вели две опытные компании в сфере дорожного строительства - «Вятавтодор» и «Строительное управление-43». Протяженность дороги Опарино-Альмеж составляет 26,6 км, на ее строительство направлено свыше 1 млрд рублей.

— Дорога Опарино-Альмеж существенно повлияет на развитие Кировской области: объект свяжет северо-западные районы области – Подосиновский, Лузский и Опаринский, существенно сократив время до областного центра. В дальнейшем эта дорога станет транзитным выходом в Архангельскую и Вологодскую области. Объект Опарино-Альмеж социально важный, поэтому ввести дорогу в эксплуатацию необходимо как можно раньше, — обозначил Игорь Васильев.

Кроме того, до конца года в региональную собственность будут приняты участки Скрябино – Пинюг и Пинюг – Подосиновец. Для приведения их в нормативное состояние в 2022 году планируется разработать проектно-сметную документацию. Также в планах у областного правительства строительство участка Пинюг- Верхнемалье, необходимую документацию планируется разработать в 2022-2023 годы. Приведение этих дорог в нормативное состояние позволит развить дорожную сеть Опаринского, Лузского и Подосиновского районов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18