21 Сентября 2021, 14:54

В Вятских Полянах начал работу новый компьютерный томограф

По программе модернизации Вятскополянская ЦРБ получила 28 единиц медицинского оборудования

В Вятскополянской центральной районной больнице введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Он разместился во втором корпусе медучреждения, на базе которого действует первичное сосудистое отделение. Перед установкой нового оборудования в помещении выполнен ремонт: проведена замена вентиляции и электропроводки в соответствии с требованиями эксплуатации компьютерного томографа, сделана косметическая отделка. 

– Компьютерный томограф закуплен за счет средств областного бюджета. Аппарат уже пущен в работу, – сообщила главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова.– На первом этапе на нем проводилось плановое дообследование пациентов сосудистого центра. На этой неделе КТ включается в обследование пациентов также по неотложным показаниям. 

Аппарат имеет более широкие возможности в сравнении с предыдущим компьютерным томографом, поэтому работа рентген лаборантов и врачей осуществляется под контролем инженера-аппликатора, который консультирует специалистов ЦРБ по техническим возможностям оборудования. В дальнейшем также на рабочих местах запланировано очное обучение медицинского персонала для возможности использования всего диагностического потенциала оборудования. 

Елена Селиванова пояснила, что компьютерная томография незаменима не только при диагностике сосудистых заболеваний, но и онкопатологий, при обследовании пациентов хирургического профиля, а также широко востребована в работе поликлинического звена. 

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в этом году в рамках программы модернизации первичного звена в Вятскополянской ЦРБ началось масштабное обновление рентгенологической службы. В центральную районную больницу и ее подразделения поставлены два маммографа, два рентгена, а также цифровой флюорограф. Кроме того, в медорганизацию закуплено эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ и рефрактометр. Всего по программе модернизации Вятскополянская ЦРБ в этом году получила 28 единиц медицинского оборудования. Проведено и обновление автопарка: для выездной работы с пациентами передано пять машин. 

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обеспечение доступной и качественной медицинской помощью является приоритетом работы региональной власти.

– Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступной и приблизить ее можно разными способами, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Кировскую область поставлены мобильные медицинские комплексы, которые позволяют жителям малых населенных пунктов пройти необходимые профилактические обследования и получить лечение непосредственно в месте проживания. В этом году в Кировской области началась модернизация первичного звена, благодаря этой программе мы получили возможность усилить лечебно-диагностическую службу районных больниц, расширить автопарк медицинских организаций. Также программа включает в себя и обновление сети ФАП. Все это не только повысит качество и доступность медицинской помощи. Сильное первичное звено будет способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18