22 Сентября 2021, 15:27

Две деревни в Слободском районе получили газ

Более 100 домов получили возможность подключить голубое топливо

Завершено строительство межпоселкового газопровода от газопровода в деревне Машкачи и села Никульчино до деревень Подлевские, Сунцовы Слободского района Кировской области. Объект позволит газифицировать два населенных пункта Слободского района — деревни Подлевские и Сунцовы, а это более 100 домов. Кроме того появилась перспектива подачи природного газа в п. Сидоровка Первомайского района г. Кирова и д. Боровые, д. Нижние Булдаки, д. Верхние Булдаки, д. Кузнецы, д. Семенихины, д. Конец Слободского района, а это более 300 домовладений.

Длина межпоселкового газопровода, который был построен за счет инвестиций АО «Газпром», составила 10,3 км. Ранее в деревнях за счет областного бюджета было построено более 5 км распределительных сетей.

Сегодня, 22 сентября, межпоселковый газопровод введен в эксплуатацию. В торжественном мероприятии ввода объекта в эксплуатацию приняли участие заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев, глава Слободского района Владимир Хомяков, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин, директор филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г. Слободской Сергей Самарцев.

Газопровод построен в рамках реализации Программы газификации Кировской области, подписанной губернатором Кировской области Игорем Васильевым председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

— Пуск газа позволяет улучшить качество жизни жителей Слободского района и открывает возможности для развития промышленности. С этого момента многие вопросы ведения домашнего хозяйства, работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий будут решаться быстрее. Работа по газификации велась совместными усилиями правительства области и ПАО «Газпром». Это сотрудничество будет продолжено. Так, в ближайшие годы по программе социальной газификации, которую разрабатывала партия «Единая Россия» и поддержал президент Владимир Путин, в Кировской области планируется догазифицировать порядка 19 000 домов, — отметил губернатор Игорь Васильев.

— В Кировской области становится все больше сел и деревень, в которые пришло «голубое топливо». С 2006 года в регионе газифицировано 169 населенных пунктов, к сетям природного газа подключилось более 76 тысяч домовладений и квартир. Пуск газа в деревнях Сунцовы и Подлевские означает начало новой жизни для жителей. Кроме индивидуальных домовладений в населенном пункте к природному газу подключены и социальные объекты. Правительство региона выражает благодарность и глубокую признательность ПАО «Газпром» за плодотворное сотрудничество на протяжении 15 лет. Надеемся на то, что и в дальнейшем наши партнерские отношения будут строиться на взаимовыгодной основе и высоком профессиональном уровне, — подчеркнул заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев.

Строительный контроль за строительством распределительных газовых сетей в селе вели специалисты областного учреждения «Управление по газификации и инженерной инфраструктуре», а контроль за работой по строительству межпоселковых сетей осуществляли специалисты АО «Газпром газораспределение Киров».

— Программа газификации является стратегической задачей, которую мы успешно решаем, совместно с правительством Кировской области и муниципальными образованиями. По Программе газификации в 2021-2025 годах в Кировской области будет построено 600 км газопроводов, газ придет в 93 населенных пункта. Также мы выполняем поручение президента Владимира Путина и обеспечиваем выполнение программы социальной газификации, в рамках которой до конца 2022 года на территории Слободского района дополнительно будет газифицировано более 2000 домовладений, — пояснил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров», ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Александр Чиликин.

Одним из первых газ был подключен к дому старейшей жительницы поселка Сунцовы Антонины Жестковой. Сейчас Антонине Петровне 86 лет, она всю жизнь проработала на ферме и является ветераном труда.

— Топить дом дровами мне уже непросто. И я очень рада, что к нам пришел газ. Спасибо всем, и правительству Кировской области, и администрации района, и Газпрому, за такой подарок, — признается Антонина Жесткова.

Глава Слободского района Владимир Хомяков подчеркнул, что газификация Слободского района идет успешно: в 2020 году газ пришел в с. Шостаково, с. Верхние Кропачи, д. Стеклофилины. Сегодня газ пришел в деревни Подлевские, Сунцовы, а до конца года будет газифицирована д. Стулово. Кроме того построены разводящие сети в заречной части района: Салтыки, Ильинское, Октябрьский. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18