26 Октября 2021, 17:45

В 2022 году расход на реализацию национальных проектов составит более 14 млрд рублей

Сегодня на заседании правительства Кировской области рассмотрен проект областного бюджета на трехлетний период

В 2022 году расход на реализацию национальных проектов составит более 14 млрд рублей
— При подготовке документа мы исходили из решения двух основных задач. Во-первых, это рост благополучия людей. Ведь главное – забота о жителях нашей области, выполнение всех социальных обязательств перед ними, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Во-вторых, и не менее важное – это создание условий для устойчивого роста экономики региона. В качестве ключевых задач при составлении проекта бюджета в первую очередь учтено достижение приоритетов, определенных указами президента РФ о национальных целях развития, и обеспечение выполнения заключенных с Минфином России соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов, В 2022 году объем ассигнований на реализацию национальных проектов по сравнению с текущим годом увеличен на 1,3 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 14,6 млрд рублей. 

Глава региона также подчеркнул, что на федеральном уровне разработаны механизмы использования средств, направляемых на реализацию новых инвестиционных проектов. И сегодня перед правительством области стоит задача определить именно те проекты, которые позволят получить максимальный эффект от их реализации. 

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин отметил, что на заседаниях рабочей группы велась детальная проработка параметров бюджета. Кроме того, совместно с председателем Законодательного Собрания региона Романом Бересневым был организован семинар для депутатов по ключевым позициям главного финансового документа области.

- Такие встречи мы планируем проводить ежемесячно, чтобы депутаты могли принимать активное участие в формировании бюджета и в решении других важнейших вопросов, - сказал Александр Чурин.

Подробно о структуре бюджета рассказала министр финансов Лариса Маковеева.

– Результаты исполнения областного бюджета текущего года свидетельствуют о росте собственных доходов к уровню прошлого года более 30%, – сообщила Лариса Маковеева. — Эти тенденции учтены в прогнозе социально-экономического развития области, на основе которого и сформированы доходы бюджета.

Так, на 2022 год доходы бюджета спрогнозированы в объеме 74,8 млрд рублей, при этом 55,2% (41,3 млрд рублей) – собственные доходы. Это выше ожидаемого исполнения за текущий год на 2,1%, или на 840,8 млн рублей (рост к первоначальному плану 2021-го – на 15,3%, или на 5,5 млрд рублей).

Структура собственных доходов сохранена: 77% налоговых и неналоговых доходов формируют три ключевых источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.

Объем собственных доходов на 2023 и 2024 годы прогнозируется с ежегодным ростом на 6,3% и 4,2% соответственно, который обусловлен положительной динамикой как налоговых, так и неналоговых доходов.

– Безвозмездные поступления на 2022 год запланированы в сумме 33,5 млрд рублей – исходя из объемов средств, предусмотренных в проекте федерального бюджета, а также заключенных «парафированных» соглашений по предоставлению межбюджетных трансфертов, – отметила Лариса Маковеева.

Расходы областного бюджета на 2022 год спланированы в объеме 76,2 млрд рублей – с учетом необходимости достижения национальных целей развития, в рамках реализации национальных проектов и мероприятий по реализации посланий президента РФ.

– В проекте бюджета на реализацию национальных проектов в целом предусмотрено 14,6 млрд рублей. В том числе объем средств областного бюджета составляет 5,1 млрд рублей, – сообщила министр финансов.

По сравнению с уточненным планом текущего года общий объем средств на национальные проекты увеличен на 1,3 млрд рублей.

Основной рост расходов произошел по нацпроектам: «Образование» (422,7 млн рублей), «Жилье и городская среда» (514,2 млн рублей), «Безопасные и качественные дороги» (419,9 млн рублей).

Проект областного бюджета на 2022-й год сформирован с дефицитом 1392,2 млн рублей, на 2023, 2024 годы – с профицитом 2 528,7 млн рублей, и 851,3 млн рублей соответственно.

Как отметила Лариса Маковеева, представленный проект областного бюджета обеспечивает решение всех первоочередных расходов.

Не позднее 1 ноября проект будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание области, 11 ноября планируется проведение публичных слушаний.

Принятие проекта областного бюджета в первом чтении запланировано на 18 ноября 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18