28 Октября 2021, 15:21

В Кирове открыли благоустроенный по нацпроекту сквер Трудовой славы

В сквере размещен межведомственный выставочный проект «Киров – Город трудовой доблести»

28 октября в Кирове торжественно открыли сквер Трудовой славы, благоустроенный в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Здесь полностью заменено дорожное покрытие, установлены малые архитектурные формы, скамейки, обустроены площадки для отдыха, установлено современное освещение. При проектировании были учтены пожелания и рекомендации представителей общества инвалидов, поэтому при благоустройстве пешеходных зон использована тактильная плитка. Для маломобильных граждан предусмотрены беспрепятственные заезды на территорию сквера на колясках.

Основная работа была направлена на создание в сквере мемориальной зоны, в которой увековечены трудовые подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

— В годы войны Кировская область стала центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров, тысячи кировчан воевали на фронте, в Кирове были размещены и работали эвакуированные заводы, госпитали. В память о подвиге наших земляков появился этот сквер. В сквере создана аллея трудовых династий тех предприятий, которые в годы войны были удостоены орденов и сейчас успешно работают, заботятся о своих ветеранах. На этих предприятиях трудились несколько поколений специалистов, и будет правильно увековечить память о них, — подчеркнул во время церемонии открытия сквера губернатор Игорь Васильев.

Так, в сквере размещены памятные знаки в честь кировских предприятий, удостоенных высоких государственных наград за труд в годы Великой Отечественной войны: Нововятский ЛПК, кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна; завод «АВИТЕК»; завод «Лепсе»; завод «Маяк», комбинат «Искож». На каждом знаке предлагается разместить текст соответствующего указа о награждении предприятия и изображение награды.

Также в сквере установлены памятные знаки в честь городов Кировской области, удостоенных звания «Город трудовой славы»: Киров, Котельнич, Омутнинск, Вятские Поляны, Орлов, Кирс. 

Здесь создана аллея Героев Социалистического Труда и Героев Труда России.

Сейчас в сквере размещен межведомственный выставочный проект «Киров – город трудовой доблести», который представляет комплекс документов о подвиге трудовой доблести жителей города Кирова в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Здесь собрано более 160 документов и 120 фотографий, которые раскрывают многоплановую картину напряженной работы оборонных предприятий областного центра в годы войны. Они освещают не только перепрофилирование местных заводов и мастерских на выпуск военной продукции, но и рассказывают о строительстве в Кирове новых крупных предприятий, об эвакуации в наш город фабрик и заводов из прифронтовой полосы, важнейших хозяйственно-управленческих решениях.

Интерес представляют документы о рационализаторских разработках заводчан, формировании стахановского движения и первых фронтовых бригадах, достигших перевыполнения производственных заданий на 200, 300 и 500 процентов, гвардейцах трудового фронта и бытовых условиях жизни.

Особый раздел выставки посвящен выпускавшимся на кировских предприятиях видам продукции: ружейным гранатам Сердюка, лентам ШКАС, аэросаням, полуглиссерам, гранатам Ф-1, минометам, танкам Т-60 и Т-70, магнето, установкам к самолетам, пусковым установкам «Катюша» и др.

Выставочный проект стал возможен благодаря сотрудничеству Центрального государственного архива Кировской области с промышленными предприятиями города Кирова: АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК», ООО «Вятский фанерный комбинат», АО «Завод «Сельмаш», АО «Искож», ООО НПО «КировИнструмент», ПАО «Кировский завод «Маяк», АО «Кировский машзавод 1 Мая», ООО ПК «Киров Тайр», АО «НЛК», АО «Ново-Вятка», АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ».

Напомним, что еще в 2016 году по инициативе областного и городского совета ветеранов при поддержке правительства Кировской области и администрации города Кирова в сквере был установлен памятник «Кировчанам-труженикам тыла» и было принято решение по дальнейшему развитию территории сквера: разработана «дорожная карта» реализации проекта. В 2019 году состоялось общественное обсуждение концепции благоустройства сквера, а в 2020 году сквер был признан победителем в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18