1 Ноября 2021, 16:29

В Кировской области определят школы для участия в пилотном проекте по оплате труда педагогов

Старт программы намечен на 2022 год

В Кировской области определят школы для участия в пилотном проекте по оплате труда педагогов
Правительством Российской Федерации определены регионы, в которых будет реализован пилотный проект в целях утверждения требований к системе оплаты труда педагогических работников государственных и муниципальных учреждений системы образования. В их число вошла Кировская область. 

Сегодня, 1 ноября, в формате видеоконференции состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта. Как рассказал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, апробационные мероприятия рассчитаны на один год: с мая 2022 года по май 2023 года. Пилотный проект затронет дошкольные образовательные организации, школы, учреждения СПО и организации дополнительного образования. 

Губернатор Кировской области, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев отметил, что все предложения от коллег из регионов по реформированию системы оплаты труда педагогов будут направлены в Минпросвещения России. Это позволит подойти к решению вопроса комплексно с учетом лучших региональных практик.

– Вопрос справедливости начисления заработной платы педагогическим работникам регулярно обсуждается, в том числе и на заседаниях комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование». Коллеги из регионов неоднократно подчеркивали его значимость. Благодаря активной работе решение по разработке единых требований к системе оплаты труда педагогов был принят на федеральном уровне, – сообщил Игорь Васильев.

В общей сложности участниками пилотного проекта станут 150 образовательных организаций в шести субъектах страны. Дмитрий Курдюмов отметил, что до 9 ноября в Кировской области определят список детских садов, школ и учреждений СПО, преимущественно расположенных в районах, которые станут первыми участниками апробации. С 2023 года мероприятиями по апробации реформы системы оплаты труда станут все образовательные организации области.

В ноябре этого года всем участникам проекта необходимо провести анализ действующих систем оплаты труда в образовательных организациях, включая анализ всех составных частей заработной платы каждого работника. Итогом должна стать выработка единого подхода к начислению заработной платы.

– При этом в ходе пилотного проекта важно разработать и предложить новую методику оценки уровня оплаты труда педагогов, обеспечивающую учет только реальных составляющих заработной платы,  включающую внешних совместителей. Предлагаем учитывать отдельно компенсационные выплаты, которые получают педагоги сельских школ, поскольку даже в рамках одной образовательной организации их размер может варьироваться.  Отдельно должны учитываться и федеральные доплаты за классное руководство и кураторство, – высказал свои предложения участникам совещания Дмитрий Курдюмов.

Пилотный проект предполагает, что при начислении заработной платы педагогов будет применяться единый принцип. При этом, как и сейчас, заработная плата будет состоять из двух частей: увеличенный базовый оклад и определенный набор стимулирующих и компенсационных выплат, которые будут определены Министерством просвещения РФ по согласованию с комиссией Госсовета РФ по направлению «Образование» и Министерством труда и социальной защиты. Также в образовательных организациях педагогам могут устанавливаться дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, осуществляемые за счет средств от приносящей доход деятельности. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18