Правительство Кировской области

В Кировской области приняты исчерпывающие меры для ликвидации эпизоотического очага гриппа птиц

2 Ноября 2021, 11:43

Ущерб от изъятия птиц в Зуевском районе компенсируют

2 ноября губернатор Кировской области Игорь Васильев провел совещание, посвященное принятым мерам по ликвидации очага гриппа птиц в Зуевском районе.

Заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков отметил, что 27 октября 2021 года в Зуевском районе на птицеводческом предприятии произошел падеж птицы. В отобранных пробах по результатам исследования был обнаружен птичий грипп.

По словам начальника управления ветеринарии Кировской области Сергея Чучалина, оперативно  были приняты необходимые меры, в том числе разработана требуемая нормативная база. Так, уже 28 октября на подъезде к эпизоотическому очагу был развернут контрольно-пропускной пункт, а дороги, ведущие из предприятия, были перекрыты, установлено круглосуточное дежурство. К работе по ликвидации ситуации оперативно подключились ветеринарные специалисты предприятия и госветслужбы, студенты ВГАТУ, а также наемные рабочие.

Птицеводческая продукция предприятия была отозвана.

Оперативно прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области и заседание чрезвычайной противоэпизоотической и комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Кировской области.

Принят указ губернатора Кировской области, который установил ограничительные мероприятия по гриппу птиц на отдельных территориях региона с планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания. Определены границы эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Для реализации запланированных мероприятий из резервного фонда правительства Кировской области выделено более 3 млн рублей.

По словам главы Зуевского района Анатолия Кощеева, на 2 ноября в эпизоотическом очаге изъято 574 головы птицы из личных подсобных хозяйств граждан. Для утилизации используют передвижной крематор. Поголовье птицы предприятия утилизируется на площадках предприятия. Создан запас топлива, привлечена необходимая техника.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что ущерб, полученный в результате изъятия птицы, будет компенсирован. Эти меры утверждены постановлением правительства Кировской области № 541-П.

По прогнозам регионального минсельхоза, дефицита яиц в Кировской области не ожидается, так как в торговых сетях реализуется продукция и других кировских производителей, а также продукция птицефабрик соседних регионов страны. Доля производства яиц на зуевской птицефабрике составляет 17 процентов от всего объема яиц, производимых в области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2022 © Правительство Кировской области