6 Ноября 2021, 12:54

За минувшие сутки вакцинацию от COVID-19 прошли 6121 человек

В регионе продолжит действовать система QR-кодов при посещении учреждений фитнес индустрии, салонов красоты, объектов общественного питания и развлекательной сферы

В Кировской области продолжается реализация мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией. Самым эффективным способом является вакцинопрофилактика. Сделать прививку от COVID-19 можно в более 100 прививочных стационарных и мобильных пунктах. В наличии имеется более 118 тысяч доз вакцин всех используемых наименований. Только за минувшие сутки вакцинацию прошли 6121 человек, всего вакцинацию завершили более 436 тысяч жителей области. 

Как рассказал глава региона Игорь Васильев, в Кировской области не планируется продление нерабочих дней. С понедельника школы, детские сады и другие учреждения продолжать работу в штатном режиме. Тем временем, все меры, разработанные оперативным штабом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, продолжают свое действие. Это безоговорочное соблюдение режима самоизоляции при амбулаторном лечении заболевания, действие QR-кодов при посещении учреждений фитнес индустрии, салонов красоты, объектов общественного питания, развлекательной сферы. Запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00. Работодателям все еще рекомендуется выводить сотрудников старше 65 лет на удаленный режим работы.

Правила вакцинации от новой коронавирусной инфекции регламентированы временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Сведения о проведенной вакцинации или перенесенном заболевании вносятся медицинской организацией в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения COVID-19 или в Федеральный регистр лиц больных COVID-19 соответственно. После внесения сведений на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) гражданину присваивается QR-код.

Для лиц, переболевших коронавирусом, QR-код действует  6 месяцев с даты выздоровления. Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные против новой коронавирусной инфекции, получают QR-код после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», срок действия которого составляет 1 год. При этом в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и с учетом предложений Управления Роспотребнадзора действия QR-кода может быть ограничено до 6 месяцев. 

Для лиц, переболевших  COVID-19 бессимптомно и не обращавшихся за медицинской помощью, имеющих иммуноглобулины класса G к коронавирусу, ввиду невозможности установления даты выздоровления, показано проведение вакцинации. 

Сертификат о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании формируется в форме электронного документа в автоматическом режиме на ЕПГУ. Сертификат формируется на русском и английском языках не позднее 3 дней после внесения медицинской организацией в регистр сведений о завершении  вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании. До завершения вакцинации сведения о введении первого компонента двухкомпонентной вакцины отображаются в записи о вакцинации в Регистре и на Едином портале госуслуг. 

Для получения сертификата гражданин должен быть зарегистрирован на  Едином портале государственных и муниципальных услуг. Учетная запись должна быть подтвержденной. Сделать это  можно он-лайн через банк, в МФЦ, с помощью электронной подписи или заказным письмом через Почту России. Обращаем внимание, что необходимо корректно  вносить данные паспорта и СНИЛС в анкету перед вакцинацией, они должны соответствовать информации на портале Госуслуг.

В последнее время в министерство здравоохранения Кировской области увеличилось количество обращений: что делать, если сертификат не пришел. Поясняем, что для проверки необходимо зайди в личный кабинет и сверить данные паспорта и СНИЛС.  Если ошибок не выявлено, обратитесь в медицинскую организацию и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверьте ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано «Есть учетная запись». Если нашли ошибку, нужно переотправить исправленные сведения о прививке. Если ошибок не выявлено, направьте сообщение в форме обратной связи в службу технической поддержки портала Госусллуг, выбрав тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

– На сегодняшний день вакцинация абсолютно необходима каждому гражданину, в особенности пациентам с хроническими заболеваниями, так как эти люди входят в группу риска по развитию тяжелых форм COVID-19, – пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Те небольшие клинические проявления, которые могут возникнуть после прививки, в частности температура и слабость, быстро проходят, но это несопоставимо с тем, какие могут быть последствия у тех, кто заболеет коронавирусом, будучи не привитым. 

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вакцинация абсолютно доступна и спасает от тяжелых форм болезни. Все используемые в настоящее время вакцины безопасны и эффективны в плане формирования стойкого иммунитета.

– Каждый из нас может внести вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно сделать прививку и соблюдать меры предосторожности перед инфекцией, проконтролировать, чтобы вакцинацию прошли пожилые родственники, ограничить контакты и на время отказаться от участия в массовых мероприятиях, – подчеркнул первый зампред. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18