10 Ноября 2021, 09:04

Для жителей Кировской области расширятся возможности получения QR-кодов

В регионе внедряется новая форма сертификата вакцинированного от COVID-19

Для жителей Кировской области расширятся возможности получения QR-кодов В правительстве Кировской области состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции под председательством главы региона Игоря Васильева. Одной из тем обсуждения стало внедрение в регионе новой типовой формы сертификата вакцинированного от COVID-19.

В ходе заседания оперштаба первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов доложил, что новая форма сертификата стала единой и обязательной на всей территории страны с 8 ноября.

– Как и раньше, новый сертификат формируется на едином портале «Госуслуги» у вакцинированных или переболевших COVID-19. Новшеством формы является то, что сертификат нового образца будет доступен и для тех, кто на текущий момент имеет медицинские противопоказания к вакцинации. Данные об этом автоматически будут заноситься в соответствующий раздел сертификата из цифровой формы, которую заполняет лечащий врач государственной поликлиники, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – Но тут есть важное уточнение – согласно приказа Минздрава РФ, этот раздел медицинские работники будут заполнять с 1 марта 2022 года. Поэтому пока граждане, имеющие медотводы от вакцинации, получить сертификат не смогут.

Старые сертификаты продолжат действовать и будут автоматически переоформляться посредством портала «Госуслуги» до 1 марта следующего года.

Первый зампред пояснил, что новый сертификат станет также доступен и для жителей региона, не зарегистрированных и не имеющих возможности регистрации на портале «Госуслуги». Для этого гражданам будет необходимо обратиться в отделение МФЦ, где бланк будет распечатан и заверен подписью и печатью. По информации Минцифры России, такая техническая возможность появится после 16 ноября.

– В ближайшее время будет создана возможность получения пожилыми гражданами, проживающими в сельской местности и в отдаленных населенных пунктах, новых сертификатов в МФЦ по заявлению через фельдшера или социального работника, – добавил Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, для удобства граждан в трех поликлиниках Кировского клинико-диагностического центра №1, №6 и №7 с сегодняшнего дня организованы мобильные пункты МФЦ. Сотрудники службы помогут посетителям поликлиники зарегистрироваться на портале Государственных услуг и утвердить запись. До конца недели эта работа будет организована еще в четырех поликлиниках областного центра.

Вместе с этим, первый зампред подчеркивает, что в настоящее время критически важно не снижать темпы вакцинации. Для достижения целевого коллективного иммунитета от COVID-19 вакцинацию должны пройти еще порядка 350 тысяч жителей региона.

Для обеспечения доступности вакцинации в области продолжают работу 119 прививочных пунктов. В Кирове действуют круглосуточные пункты вакцинации в городских больницах №5, №9 и Региональном эндокринологическом центре.
 
Пройти вакцинацию можно также в выездных прививочных пунктах на Театральной площади, в ЦУМе, ТЦ «Jam Молл», оздоровительном комплексе «Море парк». С 10 ноября по будням начнет работу мобильный пункт в центральном офисе Сбербанка. Расписание опубликовано на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах»: https://medkirov.ru/site/covid-vaccine-faq-2021.html

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18