16 Ноября 2021, 18:05

Игорь Васильев обсудил с работодателями возможности подготовки профессиональных кадров

Среднему профессиональному образованию уделяется значительное внимание со стороны государства

Сегодня, 16 ноября, на базе Центра опережающей профессиональной подготовки состоялась встреча губернатора Кировской области Игоря Васильева с представителями ведущих предприятий региона. В мероприятии приняли участие первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, президент союза «Вятская торгово-промышленная палата Кировской области» Андрей Усенко, представители службы занятости.

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что сегодня среднему профессиональному образованию уделяется значительное внимание со стороны государства. Совершенствуется материально-техническая база колледжей, обновляются образовательные программы, внедряются новые механизмы оценки качества подготовки. Также сегодня наблюдается рост популярности среднего профессионального образования среди молодежи. 

– Для выпускников важно не просто определиться со своей будущей профессией, но и найти для себя учебное заведение, в котором ее можно получить, а после его окончания – встретиться с потенциальными работодателями и решить вопрос о трудоустройстве, – подчеркнул глава региона. – Никакая цифровизация производственных процессов не заменит грамотных специалистов, поэтому для нас важно выстроить совместную работу наших учреждений СПО с предприятиями региона в вопросах подготовки кадров по востребованным специальностям.

Министр образования Кировской области Ольга Рысева сообщила участникам встречи, что в новом учебном году количество студентов СПО превысило численность студентов в вузах. Ежегодно министерство образования формирует контрольные цифры приема на обучение в СПО за счет средств областного бюджета. При формировании КЦП на 2022/23 учебный год колледжами и техниками были учтены кадровые потребности более чем 850 работодателей. Также ежегодно проводится анкетирование работодателей с целью определения их кадровой потребности на среднесрочную перспективу.

– Сегодня техникумы и колледжи ведут подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников предприятий по коротким программам. Созданный Центр опережающей профессиональной подготовки должен стать связующим звеном между работодателем и профессиональным образованием. Получив от заказчика техзадание, центр разработает необходимую программу, подберет педагогов и место обучения. Теперь заказчику обучения не надо искать подходящую образовательную организацию, все организует ЦОПП, – сообщила Ольга Рысева.

Представители предприятий отмечают, что сегодня рынок труда значительно изменился, а вместе с ним – и требования к соискателям. Работодатели испытывают потребность в узкопрофильных специалистах, при этом они готовы брать студентов на практику с последующим трудоустройством. Представители малого и среднего бизнеса заявили, что также готовы включиться в эту работу, однако в настоящее время законодательство не предусматривает прохождение практики у индивидуальных предпринимателей. 

Губернатор сообщил, что в Госдуму направлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», учитывающий эти моменты. Он должен быть рассмотрен в ноябре текущего года.

Игорь Васильев также подчеркнул, что на заседаниях комиссии Госсовета по направлению «Образование» активно обсуждаются проблемные вопросы СПО и вырабатываются предложения по их решению. Так, одним из вариантов закрепления молодых специалистов на предприятиях может стать предоставление возможности отсрочки от службы в армии. 

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, качественной подготовке молодых специалистов способствует и обновление материально-технической базы учреждений СПО. За последние три года создана 21 современная мастерская на базе 5 колледжей. Обновление мастерских продолжится в 2022 – 2024 годах. За 3 года будет создано еще 36 новых мастерских.

– Нам нужна информация о кадровой потребности предприятий, которую будет  отрабатывать Центр опережающей профессиональной подготовки. Заказ на подготовку сотрудников позволит колледжам продолжить обновление материально-технической базы для отработки студентами практических навыков, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18