19 Ноября 2021, 10:33

За три года в Кировской области построят 13 школ

Депутаты Законодательного Собрания приняли проект бюджета на трехлетний период

18 ноября на пленарном заседании Законодательного Собрания VII созыва принят в первом чтении проект бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов.

— Накануне пленарного заседания мы встречались с представителями всех фракций, чтобы обсудить вопросы текущей общественно-политической жизни региона, участия депутатского корпуса в бюджетном процессе и определения приоритетов в расходовании средств, – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Считаю, что у нас получился конструктивный диалог. От депутатов поступили предложения по развитию экономики региона, тарифной и налоговой политики, поддержки среднего и малого бизнеса. Обсуждались темы, важные для каждого жителя области – строительство и капитальный ремонт социальных объектов, вопросы транспортной инфраструктуры, работы ЖКХ, газификации, обеспечения населения питьевой водой, развитие социального обслуживания, экологии.

Игорь Васильев предложил проводить такие встречи не только перед принятием бюджета, но и при обсуждении других значимых вопросов, касающихся развития региона.

Представляя параметры бюджета на 2022 год, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева отметила, что проект прошел публичные слушания, был рассмотрен на всех комитетах Законодательного Собрания, прошел все экспертизы и согласования контролирующих органов.

— Формирование проекта бюджета осуществлялось в соответствии с действующим законодательством исходя из необходимости исполнения указа президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах, исполнения всех социальных обязательств перед жителями области, а также обеспечения сбалансированности бюджета и выполнения обязательств по реструктуризации бюджетных кредитов, — сказала Лариса Маковеева.

В предстоящий трехлетний период согласно базовому прогнозу социально-экономического развития тенденция к росту ключевых показателей сохранится. Останутся все меры налоговой поддержки или налоговые льготы как социальной, так и инвестиционной направленности, при формировании бюджета учтены потери местных бюджетов в связи с отменой единого налога на вмененный доход с 2021 года.

Доходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в объеме 74,8 млрд рублей. В структуре доходов 55,2% (41,3 млрд рублей) — это собственные доходы, их структуру формируют три ключевых источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы, которые занимают 77% общего объема налоговых и неналоговых доходов.

Объем расходов областного бюджета на 2022 год составит 76,2 млрд рублей. Приоритет в расходах — сохранение действующей сети государственных и муниципальных учреждений, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, а также реализация национальных проектов.

На реализацию 11 национальных проектов в 2022 году планируется направить 14,6 млрд рублей, из которых 5,1 млрд - средства областного бюджета. Основной рост расходов произошел по национальным проектам «Образование», «Жилье и городская среда, «Безопасные качественные дороги».

Бюджет останется социально ориентированным: на социальные расходы предусмотрено 49,6 млрд рублей или 65%.

Четверть расходов бюджета планируется направить на образование – 20,1 млрд рублей (26,4%). В частности, 2022 – 2024 годах в регионе будет построено 13 общеобразовательных школ (12 в Кирове и одна в Нолинске). На данные цели за три года планируется направить 5,8 млрд рублей. Результатом станет создание более 10 тысяч новых мест. В предстоящие три года планируется создать три IT-куба, пять детских технопарков (кванториумов). Будет продолжена выплата ежемесячного вознаграждения за классное руководство. Средства будут направлены на программу по обеспечению бесплатным горячим питанием младших школьников и на отдых детей в лагерях с дневным пребыванием, в загородных лагерях, а также в детских санаториях.

Более 12 млрд рублей получит сфера здравоохранения.

Планируется сохранить все действующие меры социальной поддержки. Так, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года продлен срок действия регионального семейного капитала. Продолжится предоставление социальных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

На развитие физической культуры и спорта в следующем году будет направлено 582,4 млн рублей. Планируется, что до конца 2024 года во всех МО и округах появятся площадки ГТО.

В рамках нацпроекта «Культура» планируется строительство дома культуры в п. Соколовка Зуевского района, проведение ремонта в детской школе искусств Нолинского района, создание пяти модельных библиотек, приобретение музыкальных инструментов для шести школ искусств.

В 2022 году планируется благоустроить 136 дворовых территорий и общественных пространств. Также в рамках формирования комфортной городской среды будут реализовываться проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в городе Вятские Поляны и Яранском городском поселении.

До конца 2023 года планируется расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Объем дорожного фонда в 2022 году составит 7,6 млрд рублей. Как и в предыдущие годы, порядка 40% средств регионального дорожного фонда направляется муниципальным образованиям области. Будет продолжено предоставление средств муниципальным образованиям на ремонт дорог с твердым покрытием в городских населенных пунктах.

Депутаты Законодательного Собрания после обсуждения проголосовали за принятие проекта бюджета в первом чтении. Второе чтение бюджета запланировано на следующем заседании ОЗС 16 декабря.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18