18 Августа 2016, 14:43

Игорь Васильев: снижения финансирования образования в Кировской области не будет

Игорь Васильев: снижения финансирования образования в Кировской области не будет

На совещании, прошедшем в Правительстве Кировской области, обсуждались итоги работы системы образования региона в 2015-2016 учебном году.

- Наши школьники и педагоги подтвердили свою конкурентоспособность на российском и международном уровнях. Так, 11 школ области вошли в ТОП-500 лучших школ России, а Кировский экономико-правовой лицей вошел в число 25 лидеров данного рейтинга, - отметил и.о. министра образования Кировской области Александр Измайлов.

Напомним, выпускник этого года Александр Артемьев завоевал золотую медаль на международной олимпиаде по физике и получил наивысшие результаты по трём предметам ЕГЭ. Студент Вятско-Полянского механического техникума Роман Ильин стал победителем  Национального Чемпионата «Молодые профессионалы», а учительница математики школы с. Кобры  Нагорского района Ольга Рычкова вошла в  число пяти лучших учителей страны. Кроме того, по итогам Всероссийских проверочных работ в 4-х классах, которые выполняли более 11 тысяч учащихся области из 471 школы, уровень кировских школьников по всем предметам (русскому языку, математике, окружающему миру) оказался выше среднероссийского.

Говоря о доступности дошкольного образования, А. Измайлов сообщил: по охвату детей дошкольным образованием Кировская область заняла пятое место среди регионов ПФО. «На 1 января 2016 года область выполнила Указ Президента РФ: все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях. За последние пять лет в регионе построены 24 новых детских сада, введены более 14 тысяч мест», - подчеркнул и.о. министра.

Приоритетными направлениями работы А. Измайлов назвал развитие региональной системы инклюзивного профессионального образования, внедрение в образовательную деятельность инновационных технологий, внедрение эффективных механизмов поощрения качественного, творческого учительского труда, а также привлечение молодых специалистов.

В заключение своего доклада А. Измайлов обратился к участвовавшему в совещании врио Губернатора области Игорю Васильеву: «Понимая все сложности с формированием бездефицитного бюджета, мы считаем, что сокращение финансирования образования в части реализации государственного стандарта, социальных льгот педагогическим работникам (имеется в виду 100-процентная компенсация сельским учителям стоимости коммунальных услуг), может привести к оттоку   профессиональных кадров из отрасли и социальной напряжённости среди педагогической общественности».

В свою очередь Игорь Васильев подчеркнул: снижения финансирования образования в Кировской области не будет.

- Образование – это абсолютный приоритет в работе Правительства Кировской области. Но мы надеемся на отдачу и с вашей стороны. Для нас главное – сохранить достигнутые высокие показатели, а также понимать, что наша с вами целевая аудитория – это работодатели, именно для них мы готовим кадры, способные успешно работать в динамично развивающихся условиях. А средства на это мы найдём, – отметил глава региона. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18