20 Августа 2016, 17:33

Игорь Васильев встретился с участниками Васнецовского пленэра-2016

Сегодня в рамках рабочего визита в Зуевский район врио Губернатора Игорь Васильев посетил село Рябово, где состоялось торжественное закрытие XI Васнецовского пленэра 2016 и VI Керамического симпозиума, посвящённых 160-летию со дня рождения Апполинария Васнецова.

Напомним, что эти ставшие уже традиционными форумы художников и керамистов проходили в течение трёх недель – с 31 июля.

В Васнецовском пленэре приняли участие 14 художников из городов России и ближнего зарубежья, в симпозиуме – 12 керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Для них, помимо самостоятельной творческой работы, были организованы выставки и мастер-классы по живописи, рисунку, керамике, а также впервые – по текстилю. Впервые же прошёл и мастер-класс по изготовлению васнецовского пряника.

- Приятно, что село Рябово и его природа и сегодня продолжают вдохновлять художников. Я уверен, что Россия, вятская земля будут пополняться талантами, - сказал, обращаясь к участникам праздника врио Губернатора Игорь Васильев. -  И здорово, что с  каждым годом сюда, на васнецовскую землю, приезжает всё больше творческих людей из разных уголков России. Я посмотрел сегодня выставку, оформленную из работ участников форума. Мне очень многое понравилось. И хочу сказать спасибо организаторам этого большого дела, которые вложили в него не только много сил и времени, но, прежде всего, сердце.

Игорь Васильев встретился с участниками пленэра и симпозиума, расспросил их о впечатлениях и перспективах дальнейшего развития этого проекта.

Сегодня же были объявлены имена лауреатов премий Правительства Кировской области имени художников Виктора и Апполинария Васнецовых.

В номинации «Вдохновение» (живопись, графика) победителем назван живописец, член Союза художников России Фёдор Помелов.

В номинации «Преображение» (керамика) лауреатом стала керамистка, член Союза художников России Валентина Кузнецова.

Работы победителей будут включены в фонды Вятского художественного музея.

С ответным словом от имени участников XI Васнецовского пленэра 2016 и VI Керамического симпозиума выступил художник Александр Гораздин.

- Я выражу мнение всех художников, собравшихся здесь. Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - это замечательные события. Так плодотворно, как здесь, нам не работается даже дома. Потому что тут, в Рябово, и соответствующая атмосфера, и состязательность. Хочу поблагодарить музей-заповедник Рябово за организацию и работы, и быта художников. И даже местные жители проникаются этими настроениями, помогают, что особенно важно для воспитания подрастающего поколения и поддержки современного искусства.

По окончании торжественной церемонии закрытия Васнецовского пленэра и Керамического симпозиума глава региона возложил цветы к надгробию родителей братьев Васнецовых, а также в сопровождении епископа Уржумского и Омутнинского Леонида посетил храм Рождества Иоанна Предтечи.

Этот храм был заложен по инициативе потомков художников Васнецовых в августе 1993 года, а в июне 1998г. на праздновании 150-летия В.М. Васнецова состоялось освящение вновь построенной деревянной церкви. От Фонда Васнецовых храму была подарена икона Божией Матери.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18