23 Августа 2016, 16:18

В Кирове вручили юбилейную премию имени Александра Грина

Награду писательница Елена Габова получила из рук врио Губернатора области Игоря Васильева

Сегодня в Кировской областной библиотеке для детей и юношества состоялось вручение литературной премии имени Александра Грина. В торжественной церемонии приняли участие врио Губернатора Кировской области И. Васильев, глава г. Кирова В. Быков, глава г. Слободского Е. Рычков, писатель А. Лиханов.

Премия традиционно вручается в день рождения А. Грина, 23 августа, в текущем году её обладателем стал уже 20-й по счёту лауреат.

- Символично, что такое яркое и запоминающееся событие происходит в библиотеке для детей, которая носит имя Александра Грина, - отметил в своём выступлении Игорь Васильев. - Среди знаменитых уроженцев вятской земли Александр Степанович Грин занимает особое место. Его имя навсегда вошло в историю отечественной и мировой литературы. Благодаря Грину вятский край обрел имя «родины романтики». Его произведения и сегодня широко известны, любимы читателями.

Напомним, премия Грина вручается авторам литературных произведений, посвящённых или адресованных детской и юношеской аудитории, созвучных идеям писателя.

- Эта награда – символ признания заслуг в развитии отечественной литературы. И сегодня я рад приветствовать и поздравить с вручением премии Елену Габову, автора многих известных произведений, ставших достоянием широких читательских кругов, - подчеркнул Игорь Васильев.

Писательница, жительница г. Сыктывкара Елена Столповская (литературный псевдоним - Елена Габова) является автором более 40 книг для детей и подростков. За рассказы и повести для детей Елена Васильевна удостоена Государственной премии Республики Коми.

И. Васильев выразил признательность Е. Габовой за художественное мастерство и высокий профессиональный уровень. Глава региона вручил писательнице диплом, знак лауреата с изображением А.С. Грина и памятный приз - статуэтку капитана Грэя. Добавим, что размер премии составил 100 тысяч рублей.

В ответном слове Елена Габова поблагодарила учредителей премии - Правительство Кировской области, администрации г. Кирова и г. Слободского – за высокую оценку своего труда.

- Я благодарна всем тем, кто читает мои книги, тем, кто до сих пор верит в романтику, в те светлые чувства, без которых невозможно жить, - отметила Е. Габова.

СПРАВКА. Литературная премия имени Александра Грина учреждена в 2000 году по инициативе Кировского областного отделения Союза писателей России, администраций городов Кирова и Слободского в целях увековечения памяти выдающегося русского писателя-романтика, уроженца г. Слободского Вятской губернии, учившегося в Вятке, - Александра Степановича Грина (Гриневского) и в связи со 120-летием писателя. В 2006 году в число учредителей премии вошло Правительство Кировской области. Премия присуждается ежегодно за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание произведений для детей и юношества.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18