10 Ноября 2016, 13:57

Игорь Васильев поручил правительству области разобраться с тарифными механизмами

Об этом глава региона заявил сегодня на заседании областного Законодательного собрания

10 ноября врио губернатора области Игорь Васильев принял участие в заседании ОЗС. По просьбе главы региона с повестки сегодняшнего заседания был снят вопрос о внесении изменений в закон «Об образовании в Кировской области» в части мер соцподдержки, предоставляемой сельским педагогическим работникам.

Напомним, проектом предполагалось установить ежемесячную денежную доплату в размере фактических расходов, но не более 2400 рублей. При этом сумма компенсации за год не должна превышать 28 800 рублей.

Игорь Васильев так прокомментировал это решение: речь не идёт об отмене компенсации, но сначала необходимо разобраться с существующими тарифными механизмами. В частности, глава региона поднял проблему стоимости одной гигакалории в учреждениях социальной сферы региона. В год она составляет 348 млн рублей.

Сравните эту цифру с годовым бюджетом стандартной сельской школы, в который включён фонд заработной платы и текущее содержание – это как правило, 20-22 млн рублей. Так вот, в отдельных муниципалитетах такая школа в течение отопительного сезона ежемесячно тратит на тепло около 600 тыс. рублей. Это огромная сумма, – отметил врио губернатора.

Он сообщил: минимальный тариф в области составляет 1011 руб. за одну гигакалорию в Омутнинском районе, максимальный – 4900 руб. в Кумёнском районе. Разрыв более, чем в четыре раза, подчеркнул глава региона. В целом бюджет Кировской области тратит на отопление и услуги ЖКХдля социальной сферы порядка 800 млн рублей в год.

Если разумно подойти к тарифообразованию, разобраться в том, как оно происходит и куда расходуются деньги, уверен, у нас все школы будут отремонтированы и компьютеризированы. Плюс произойдёт реальное повышение зарплаты учителей. Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда сумма компенсации за услуги ЖКХ включается в размер средней заработной платы педагогов, которая учитывается при выполнении Указов Президента России. Однако, на мой взгляд, это искусственное увеличение зарплаты, так как люди её не получают, а суммы транзитом переходят в руки поставщиков жилищно-коммунальных услуг, – сказал Игорь Васильев.

Он подчеркнул: прежде, чем принимать решение о компенсациях, необходимо разобраться с тарифами. «Иначе эта брешь будет бездонной: мы и людям не поможем, и деньги пустим на ветер, чего в нашей с вами ситуации допускать больше нельзя»,– отметил врио губернатора.

Он предложил перенести рассмотрение изменений в закон об образовании на следующую сессию ОЗС. Депутаты предложение поддержали. Правительству области Игорь Васильев поручил в срок до 24 ноября подготовить подробный доклад по существующим тарифным механизмам.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18