6 Июня 2017, 17:27

75 тысяч человек приняли участие в торжествах Великорецкого крестного хода

Божественную литургию на берегу реки Великой возглавил Патриарх Кирилл

6 июня в Кировской области состоялись главные мероприятия Великорецкого крестного хода. Божественную литургию на берегу реки Великой возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В праздничных мероприятиях приняли участие глава Кировской области Игорь Васильев, Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Утром на берегу перед храмом собрались участники крестного хода, вышедшего из Кирова 3 июня, а также верующие, прибывшие специально на торжества по случаю возвращения сюда иконы святителя Николая. Впервые за шесть веков существования этой традиции к ним присоединился предстоятель Русской Православной Церкви.

– Великорецкий крестный ход – самый большой и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов. Я хотел бы принести величайшую благодарность вам за сохранение этой традиции, – сказал, приветствуя собравшихся по окончании богослужения, Патриарх Кирилл.

Святейший подчеркнул, что сегодня Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения и свидетельством живой веры народа. Патриарх Кирилл особо поблагодарил главу региона Игоря Васильева за приглашение принять участие в крестном ходе.

– Меня много раз приглашали сюда, на Великорецкий ход, но он как-то особенно попросил, и я понял, что ехать надо, – сказал Святейший. – И душа моя успокоилась, когда я самому себе сказал: я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода. Благодарю вас, Игорь Владимирович, за то, как вы сподвигли меня помолиться вместе с благочестивыми паломниками.

В свою очередь Игорь Васильев поблагодарил Святейшего Патриарха за то, что тот возглавил Великорецкий крестный ход и отметил стойкость паломников.

– Сегодня светлый день на Вятке. Десятки тысяч паломников уже в 625-й раз продемонстрировали силу своей веры, испытали себя на прочность, продемонстрировали единство российского народа и крепость его веры, – сказал Игорь Васильев.

Патриарху Кириллу в подарок от Вятской земли был передан образ святителя Николая. В ответ он в память о торжестве преподнёс образ святого преподобного Иосифа Волоцкого.

После Божественной литургии участники крестного хода причастились. Кроме того, им были переданы иконки Николая Чудотворца с благословением Патриарха Кирилла.

Для того, чтобы все паломники смогли увидеть главные торжества, на берегу реки и вверху, у храмового комплекса, работали большие экраны, на которые велась прямая трансляция богослужения.

Всего в торжествах на берегу р. Великой приняли участие порядка 75 тысяч человек. В обратный путь верующие отправятся ночью 7 июня. На следующий день, 8 июня, в 16.30 запланирована их встреча в Трифоновом монастыре, где по случаю возвращения паломников состоится молебен святителю Николаю.

СПРАВКА. Великорецкий крестный ход – один из самых крупнейших в России, ежегодно собирающий десятки тысяч паломников не только из России, но и других стран.

На всём протяжении крестного хода работают несколько бригад «скорой помощи», в местах ночёвок устанавливают палатки, биотуалеты, пункты питания. В рядах паломников также ежегодно присутствуют врачи-добровольцы, которые при необходимости окажут людям первую медицинскую помощь. Обеспечивают порядок на всём маршруте хода сотрудники ГИБДД, УМВД и МЧС России по Кировской области. В местах стоянок и по маршруту движения хода проведена антиклещевая обработка.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18