10 Апреля 2018, 14:17

Игорь Васильев: В жизненно важных сферах нет места погоне за прибылью

Глава Кировской области напомнил, что конкуренция должна быть обоснованной

Губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил на радио «Эхо Москвы» в Кирове и в эфире программы «Дневной разворот» рассказал об итогах заседания Госсовета, состоявшегося в столице 5 апреля. Одной из главных мыслей, озвученных президентом РФ, глава региона назвал то, что конкуренция в бизнесе всегда должна быть обоснованной и не создавать угрозу безопасности людей.

Ключевой темой радиоэфира стал вопрос развития конкуренции в Кировской области. Игорь Васильев сказал, что на Госсовете правильно были расставлены акценты: конкуренция – то, что движет любую экономику вперед, и чем более конкурентные черты у экономики, тем быстрее будет развиваться регион. Вспомогательными факторами в этом деле губернатор назвал прозрачность процедур и внедрение цифровых технологий.

В то же время Игорь Васильев привел слова президента РФ с Госсовета, который заявил, что конкуренция должна быть обоснованной:

– Есть такие сферы деятельности, в которых конкуренция не должна быть на первом месте. Это те сферы, которые касаются жизнеобеспечения людей. Например, здравоохранение в части оказания экстренной помощи. Мы консолидировали эти услуги и выиграли от этого: в регионе появилась более оперативная современная служба скорой помощи с санитарной авиацией, с теле-ЭКГ, когда из любой машины или вертолета можно передать данные о состоянии сердца в стационарный пункт. Это государственная система, а не конкурентная среда. Здесь нельзя гнаться за получением прибыли.

С другой стороны, отметил глава региона, есть сферы, в которых необходимо развивать здоровую конкуренцию. Например, услуги общественного транспорта, автопарк которого постоянного должен обновляться и пополняться современной техникой. Также важно, по мнению губернатора, сохранять баланс между конкуренцией и соблюдением законов, особенно касающихся безопасности людей:

– На примере кемеровской трагедии мы увидели, что в попытках уйти от контроля надзорных органов под угрозу были поставлены жизни людей. Поэтому на Госсовете всерьез обсуждалось, как, с одной стороны, обеспечить предпринимателям условия для конкуренции, с другой – безопасность для граждан. Кроме того, подчеркнул президент, регионам необходимо определить сферы, где развитие жизненно необходимо, и выбрать для себя подходящую модель выстраивания конкуренции.

По словам Игоря Васильева, правительство Кировской области в ближайшее время начнет разрабатывать «дорожную карту» по развитию конкуренции в соответствии с обозначенной президентом концепцией.

С 2015 года субъекты РФ следуют Стандарту развития конкуренции, утвержденному правительством Российской Федерации. В декабре 2017 года вышел указ, в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти, а Национальным планом на 2018–2020 годы обозначены конкретные отрасли и ожидаемые показатели развития конкуренции в них. Министерство экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области регулярно обновляет «дорожную карту» по содействию развития конкуренции. Наиболее высоких показателей в 2017 году в регионе удалось достичь на рынках услуг ЖКХ, строительства, связи, социального обслуживания населения и пассажирских перевозок.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18