10 Мая 2018, 14:17

В «майских указах» президента РФ закрепили уход от долевого строительства

До 2024 года необходимо перейти на другие формы финансирования жилищного строительства

В «майских указах» президента РФ закрепили уход от долевого строительства

В новых «майских указах», подписанных сразу после инаугурации 7 мая, президент России Владимир Путин поставил стратегическую задачу обеспечить россиян доступным жильем и улучшить качество городской среды. Среди главных поручений – отказ от долевого строительства и поэтапный переход на другие формы финансирования жилищного строительства, которые бы предполагали действенные механизмы защиты прав граждан.

Глава государства поручил правительству России проработать вопрос об отказе от практики долевого строительства жилья, когда ответственность за результат разделена между гражданами-дольщиками и застройщиком объекта. Таким образом, в ближайшие шесть лет непрозрачные механизмы финансирования жилищного строительства могут полностью исчезнуть.

Сейчас в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, находятся 157 жителей Кировской области. Правительство региона следит за ходом строительства всех проблемных объектов области, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми. 

По поручению губернатора Игоря Васильева в области приняты законы, согласно которым у властей есть возможность достраивать проблемные объекты, привлекая на конкурсной основе строительные организации. Согласно документу, застройщики также могут предоставить денежные средства либо квартиры дольщикам в других домах. Прописанными в законах механизмами можно воспользоваться с 23 апреля.

Ранее Игорь Васильев прокомментировал работу новых законов, защищающих права дольщиков:

– Сейчас мы ищем строительные компании, которые готовы заняться достройкой домов за прописанные в законе преференции, переговоры уже ведутся. Надеюсь, что вскоре вопросы по проблемным объектам сдвинутся с мертвой точки.

В новой редакции указов главы государства также говорится о развития рынка ипотечных ценных бумаг в качестве способа совершенствования механизмов жилищного строительства. Кроме того, к 2024 году необходимо модернизировать строительную отрасль, сократить количество непригодного для проживания жилфонда, повысить качество индустриального строительства, в том числе за счет внедрения новых технологий при проектировании и строительстве жилья. 

Также в числе целевых показателей, которые нужно достичь в строительстве за ближайшие шесть лет: обеспечение доступным жильем семей со средним достатком (предоставления им ипотеки со ставкой менее 8%), увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. Что касается качества городской среды, то повысить его индекс необходимо на 30%, сократив в два раза количества городов с неблагоприятной средой. Также до 30% нужно увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.

Всего в новую редакцию «майских указов» вошли 17 ключевых направлений, которые касаются развития сфер экономики, образования, здравоохранения, культуры, науки, экологии, строительства дорог, жилья, предпринимательства, производительности труда и поддержки занятости.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18