20 Ноября 2018, 16:19

Игорь Васильев рассказал активным мамам, как решается вопрос с нехваткой мест в детских садах

Глава региона встретился с представителями общественной организации «Комитет по защите прав матерей в Кировской области»

Губернатор Кировской области Игорь Васильев 20 ноября провел встречу с представителями «Комитета по защите прав матерей в Кировской области». Проблему обеспечения дошкольников местами в детских садах и вопрос строительства новых дошкольных учреждений участники встречи обсудили на площадке библиотеки им. Герцена. Напомним, в 2018-2019 годах в области планируется построить 12 садов, 6 из них – в Кирове.

Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования Кировской области Ольга Рысева, руководство города Кирова и представители Комитета по защите прав матерей в Кировской области.

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что обеспечение местами в детских садах на сегодня – приоритетное направление работы регионального правительства. В 2018-2019 годах планируется построить 12 детских садов, 6 из них в районах, еще 6 – в областном центре. Всего в этих детских садах будет создано 2215 мест. Для детей в возрасте до 3 лет – около 1400 мест, от 3 до 7 лет – порядка 800.

– У нас с вами, к сожалению, несколько десятилетий была ситуация, когда детские сады отдавали в коммерческие структуры, не думая о будущем. Детские сады – это не грибы, которые каждую осень вырастают в огромном количестве. Построить их на раз-два – невозможно. Впервые за много лет число детских садов, которые будут строиться, измеряется десятками, а количество средств, которые будут потрачены на эти цели – миллиардами. Мы решили создавать абсолютно новые дошкольные учреждения, в которых на первых этажах разместятся ясельные группы, на вторых – группы для детей до 7 лет. Из федерального бюджета на эти цели поступило более 1 млрд рублей, из них порядка 600 млн будут освоены в этом году и еще 400 млн – в 2019 году,  – отметил  Игорь Васильев.

По данным электронного мониторинга дети в возрасте от 3 до 7 лет на сегодня не обеспечены местами в детских садах только в Кирове. Проблема дефицита мест связана с ростом рождаемости и миграции населения из районов в город. Ежегодно в Киров приезжает около 700 дошкольников.

– Нам хотелось бы видеть четкий план, который направлен на решение этого вопроса, кроме строительства новых детских садов. Потому что строительство, которое сейчас ведется и будет запланировано в ближайшее время, не решает проблемы на 100 процентов. В связи с этим мы бы хотели видеть весь комплекс мер.  Мы понимаем, что есть густонаселенные микрорайоны, где нет детских садов. Но как можно было застраивать целый район, не предусмотрев инфраструктуру? – поинтересовалась представитель Комитета по защите прав матерей в Кировской области Марина Сунцова.

Игорь Васильев отметил, что решать проблему отсутствия детских садов в новых микрорайонах нужно комплексно. Уже сегодня вводится практика заключения соглашения при выделении участка под строительство, согласно которому застройщик обязуется обеспечить будущий микрорайон необходимой инфраструктурой.

– Больше в Кирове не будет такой застройки, как в Чистых Прудах, больше не будут земли продаваться за мизерную стоимость, будет жесткий контроль арендаторов за тем, что должно быть построено с точки зрения дошкольных, школьных, медицинских учреждений. А иначе невозможно! – ответил глава региона.

Кроме того, планируется создать 461 место для детей до 3 лет с помощью перепрофилирования помещений.

Что касается районов, детские сады построят в тех населенных пунктах, которые больше всего нуждаются в ясельных группах. Это Верхнекамский район (садик на 60 мест), Опаринский (100 мест), Слободской (45 мест), Советский (120 мест), а также города Кирово-Чепецк (200 мест) и Слободской (110 мест). Всего в районах области планируется создать 635 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Их строительство завершится к концу 2019 года.

Также в 2019-2020 годах в рамках нацпроекта «Демография» в регионе начнется строительство дополнительных семи детских садов с ясельными группами общей вместимостью более 1000 мест. Из них в столице региона будет построено 3 детских сада на 560 мест. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18