1 Марта 2019, 12:18

Минстрой Кировской области договаривается с банками о пересмотре ипотечной ставки для дольщиков

В каждом конкретном случае пытаются найти индивидуальное решение для снижения долговой нагрузки на граждан

Минстрой Кировской области договаривается с банками о пересмотре ипотечной ставки для дольщиков
Очередное совещание по проблемам дольщиков состоялось в правительстве Кировской области 28 февраля. На обсуждение был вынесен вопрос завершения строительства многоквартирного дома в Кирове по 1-му Гороховскому переулку, 21. В ходе встречи руководители компании-застройщика ООО «Вятка-Надым», дольщики данного проблемного дома и представители регионального министерства строительства обсудили возможные варианты поиска средства на завершение работ.

В совещании приняли участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, представители аппарата полномочного представителя президента в ПФО, Управления Федеральной службы судебных приставов по региону, прокуратуры, администрации Кирова, ООО «Вятка-Надым» и дольщики объекта.

Напомним, что многоквартирный дом на Гороховском переулке планировали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года с полной передачей до 1 марта 2017 года. Но до сих пор строительство объекта не завершено. Хотя он находится в высокой степени готовности: возведена коробка здания, выполнено остекление, проведено благоустройство территории. К дому подведены сети водоснабжения и водоотведения. Сейчас объект заморожен.

Чтобы завершить строительство дома, компании требуется 32 млн рублей. Однако свободных средств у застройщика нет, часть имущества компании находится под арестом, а в отношении компании начат судебный процесс о признании его банкротом.

Ситуация усугубляется тем, что часть дольщиков этого дома, реализуя свое право на получение неустойки, по исполнительным листам получают компенсацию из тех средств, которые появляются на счетах застройщика. Таким образом участники долевого строительства тормозят строительство дома. По словам директора «Вятка-Надым» Николая Шутова, они могли бы вести работы по достройке дома из тех средств, что появляются на счетах, но все средства списываются службой судебных приставов по исполнительным листам дольщиков.

Также в ходе встречи дольщики обратились к минстрою с просьбой обратиться к банкам и помочь провести рефинансирование ставки по ипотеке. Ведь многие дольщики оформляли ипотечные кредиты в 2015 году, когда ставка составляла в среднем 12% годовых. Сейчас многие банки предлагают ставку ниже. Но пока дольщикам, которые обращались в кредитные организации за рефинансированием, было отказано, так как объект проблемный.

— Мы обратились ко всем банкам, которые находятся на территории Кировской области, с просьбой пойти навстречу людям и рассмотреть варианты снижения кредитной нагрузки на граждан, ставших дольщиками проблемных объектов. В каждом конкретном случае идет индивидуальная работа, — сказал министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

Фото из открытых источников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18