14 Марта 2019, 09:28

В правительстве Кировской области создадут рабочую группу по контролю за деятельностью управляющих компаний

В 2018 году управляющим компаниям предъявлено административных штрафов на общую сумму более 34 млн рублей

В правительстве Кировской области создадут рабочую группу по контролю за деятельностью управляющих компаний

13 марта в правительстве Кировской области под руководством первого зампреда правительства региона Александра Чурина состоялось расширенное совещание по проблемам, возникающим в ходе реализации лицензионного контроля за деятельностью по управлению многоквартирными домами.

В нем приняли участие начальник государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов, министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов, заместитель председателя ОЗС Владимир Костин, руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов, представители контрольно-надзорных органов и другие.

– Нам с вами необходимо совместно разработать комплекс мер, направленный на усиление надзора за деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, а также мер, позволяющих обеспечить неотвратимость наказания в отношении руководителей тех компаний, которые оказывают населению услуги ненадлежащего качества, – подчеркнул Александр Чурин.

Он также отметил, что следует тщательно проанализировать материально-технические базы управляющих организаций, проверить квалификацию действующих сотрудников, выполнение и качество работ по содержанию многоквартирных домов. В случае, если фиксируется большое количество жалоб от населения на одну и ту же компанию, следует проводить дополнительные выездные проверки.

По данным государственной жилищной инспекции Кировской области, в 2018 году в ведомство поступило почти 10 тысяч обращений граждан. При этом за январь-февраль этого года прирост количества жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 77%.

Алексей Кабашов рассказал, что в ходе проверок нарушения выявляются на постоянной основе. Материалы направляются в мировые суды. Так, в 2018 году мировыми судами было вынесено 903 постановления. По итогам вынесенных решений в 2018 году предъявлено административных штрафов на общую сумму более 34 млн рублей.

– Важно отметить, что даже значительные суммы штрафов не решают проблем граждан, те же самые нарушения повторяются вновь и вновь. Но, с другой стороны, наказание в виде штрафа способствует набору оснований для активации процедуры аннулирования лицензии, – резюмировал глава Госжилинспекции.

Принимаемые меры должны позволить запустить процедуру лишения лицензий у недобросовестных управляющих компаний. В ближайшее время в правительстве региона будет сформирована рабочая группа, которая возьмет этот вопрос на особый контроль.

Ранее, 4 марта, в правительстве Кировской области под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось расширенное совещание, посвященное работе управляющих компаний в весенний период. В нем участвовали представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, руководители управляющих компаний, общественность. Глава региона поручил первому зампреду правительства курировать вопрос и регулярно проводить аналогичные совещания.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18