15 Марта 2019, 09:50

Строительная отрасль Кировской области готовится к переходу на эскроу-счета

В правительстве региона застройщики и банкиры обсудили новые подходы к привлечению средств дольщиков

Строительная отрасль Кировской области готовится к переходу на эскроу-счета
С 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов — привлекать денежные средства дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Какие сложности могут возникнуть при переходе на проектное финансирование, обсудили в правительстве Кировской области. В совещании под председательством губернатора Игоря Васильева приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Владимир Быков, первый заместитель председателя правительства Александр Чурин, министр строительства региона Руслан Бондарчук, а также представители крупнейших застройщиков и руководители банков.

— Эскроу-счет — это специальный механизм, защищающий дольщиков, которые вкладывают средства в строительство. Уже с 1 июля строительная отрасль перейдет на новые правила привлечения средств граждан. Надо понять, насколько к изменениям готовы застройщики региона, отработаны ли механизмы у банков, какие еще существуют трудности. Потому что времени осталось немного и его надо использовать максимально эффективно, разрешив все сложные вопросы, — пояснил цель собрания Игорь Васильев.

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал о ситуации в жилищном строительстве региона.

В 2018 году в области было введено в эксплуатацию 551 тыс. кв. метров жилья, что составило 101% к уровню прошлого года. На сегодняшний день в стадии строительства находится 116 многоквартирных жилых домов общей площадью 1,4 млн кв. метров.

— Мы собрали планы по вводу жилья на 2019 год со всех муниципальных образований области, в итоге в 2019 году возможный ввод жилья может составить 615 тыс. кв. метров. Отмечу, что в рамках федерального проекта «Жилье» Минстроем России для Кировской области установлен показатель по вводу жилья в 2019 году на уровне 606 тыс. кв. метров, — сказал министр.

Застройщики высказали опасение, что многие организации не будут соответствовать критериям, по которым можно будет получить проектное финансирование.

Так, генеральный директор ООО «Девелоперская компания «Железно» Юрий Захаров рассказал, что его организация уже имеет опыт работы с проектным финансированием.

— Мы целенаправленно, для получения опыта, отработали механизм эскроу-счетов на примере двух проектов. И теперь мы понимаем, что этот механизм увеличивает себестоимость строительства и сроки принятия решения. Сгладить эту ситуацию может снижение ставки по ипотеке для населения, а также вовлечение в проектное финансирование большего количества банков, для создания конкуренции, — сказал Юрий Захаров.

Представители банков выразили мнение, что новый механизм, действительно, приведет к оздоровлению строительной сферы. При этом согласились, что сроки рассмотрения заявок от застройщиков сейчас растянуты, но они обязательно будут сокращаться. Также банкиры рассказали о прогнозах по дальнейшему снижению ставки по ипотеке для населения.

— Нам всем необходимо подготовиться к изменениям: банкам входить в новую процедуру и готовить специалистов; застройщикам отработать новый механизм; министерству строительства провести мониторинг объектов, которые в регионе можно будет достроить по старой процедуре; законодателям нужно подумать над новым механизмом поддержки застройщиков, которые готовы участвовать в программе переселения; властям города Кирова необходимо подумать над местной программой обновления жилого фонда. Через месяц предлагаю собраться еще раз, и проговорить, что удалось наработать, — заключил губернатор.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18