8 Мая 2019, 16:24

Кировская область готовит предложения сотрудничества с КНР в рамках формата «Волга-Янцзы»

Совместная работа возможна в экономической и гуманитарной сферах

Кировская область готовит предложения сотрудничества с КНР в рамках формата «Волга-Янцзы»
В правительстве Кировской области готовят предложения по сотрудничеству региона с провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской народной республики. Речь об этом шла в ходе рабочего совещания отраслевых министерств правительства региона.

Напомним, что регионы Приволжского федерального округа ведут совместную работу в торгово-экономической и гуманитарной сферах с рядом провинций КНР в рамках формата «Волга - Янцзы». По словам губернатора Игоря Васильева, в Кировской области в рамках сотрудничества «Волга – Янцзы» были определены перспективные отрасли для межрегионального сотрудничества. Это промышленность, сельское хозяйство, глубокая лесопереработка, информационные технологии, логистика, строительство, образование, медицина, туризм, культура.

В настоящее время в рамках формата «Волга - Янцзы» ведется сотрудничество в гуманитарной сфере, реализованы совместные мероприятия в области образования, культуры, туризма и молодежной политики. Проходят межвузовские студенческие и преподавательские обмены. Подписаны соглашения между опорным университетом Кировской области и университетами провинции Хубэй.

По словам министр экономического развития и поддержки предпринимательства Натальи Кряжевой, органы исполнительной власти области сформулируют новые предложения по развитию проекта «Волга - Янцзы», в том числе и в инвестиционной сфере, которая является приоритетным направлением сотрудничества данного формата.

— Составляя предложения в рамках межрегионального сотрудничества, Кировская область должна исходить из соображений местного протекционизма. Есть ряд сфер, которые интересны китайским предпринимателям лишь в качестве источника сырья, но для нас приоритетом остается развитие в регионе новых технологий, — подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Котлячков. 

Очередное заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики состоится 23 мая в Чебоксарах под руководством полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе.

Участие в мероприятии примут представители правительства Кировской области.

Фото Сергея Кузницына.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18