9 Мая 2019, 14:54

В торжествах, посвященных Дню Победы, участвовали порядка 17 тысяч кировчан

Глава региона Игорь Васильев присоединился к колонне Бессмертного полка

В Кирове прошли праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в них приняли участие порядка 17 тысяч кировчан.

На Театральной площади состоялось торжественное прохождение войск Кировского гарнизона, колонн ветеранов боевых действий, представителей Боевого братства, силовых структур, обучающихся кадетских классов и военно-патриотических клубов, Кировского отделения Юнармии.

С Днем Победы кировчан поздравил глава региона Игорь Васильев. Он отметил, что Кировская область внесла огромный вклад в защиту Родины не только на фронте, но и в тылу.

— Защищать Родину на фронт отправились 600 тысяч наших земляков. И мы гордимся тем, что среди героев Великой Отечественной войны так много жителей Кировской области. В условиях голода, без отдыха и сна кировчане трудились в тылу. В Киров эвакуировали предприятия из разных регионов страны. В круглосуточном режиме на них производили оружие, боеприпасы, военное снаряжение, авиационное оборудование. Мужчины ушли на войну, и в тылу их заменили женщины и дети, — отметил губернатор.

Игорь Владимирович выразил благодарность всем почетным гостям торжественного митинга – ветеранам, которые в послевоенные годы восстанавливали из руин нашу Родину.

Митинг продолжился возложением цветов к Вечному огню. Сводную колонну возглавили председатель правительства Кировской области Александр Чурин, вице-губернатор региона Андрей Плитко, члены областного правительства. Отдать дань памяти погибшим к мемориалу пришли ветераны, труженики тыла, «дети войны», жители блокадного Ленинграда.

Самым масштабным событием 9 Мая стала акция «Бессмертный полк». Тысячи жителей города Кирова собрались на Театральной площади с фотографиями родных — участников Великой Отечественной войны. Со сцены звучали трогательные стихи военных лет. Память защитников Отечества почтили минутой молчания.

Как подчеркнул губернатор Игорь Васильев, «Бессмертный полк» — акция, призванная сохранить память о каждом, кто не жалея своей жизни боролся за светлое будущее.

— Каждый год 9 Мая мы собираемся на Театральной площади, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые сумели отстоять нашу страну, и сказать им, что мы сделаем все возможное, чтобы трагедия никогда не повторилась. Чтобы будущее поколение никогда не испытывало тягот и лишений. Особенно отрадно, что сегодня в этом строю так много представителей молодого поколения. Это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов не будет забыт, — произнес Игорь Васильев.

Глава области присоединился к многотысячной колонне Бессмертного полка, которая под песни военных лет прошла по улице Московской к Вечному огню.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18