14 Мая 2019, 14:10

Распоряжением Правительства РФ назначен новый торгпред России в Казахстане. Им стал заместитель председателя Кировского правительства Максим Кочетков

В Правительстве Кировской области он проработал почти 3 года

Распоряжением Правительства РФ назначен новый торгпред России в Казахстане. Им стал заместитель председателя Кировского правительства Максим Кочетков
Являясь членом координационного совета по развитию промышленности РФ, сумел внести большой вклад в развитие промышленной политики региона. За время его работы наблюдался устойчивый рост динамики работы предприятий промышленности по основным критериям: индексу производства и объему отгруженной продукции. Благодаря грамотной политике промышленного блока по этим показателям Кировская область занимает лидирующие позиции не только в ПФО, но и в России в целом.

Все это было достигнуто вследствие успешного взаимодействия с федеральными и региональными структурами и институтами развития. 

Учитывая существенный вклад промышленности в экономику региона, по инициативе Максима Кочеткова было создано министерство промышленной политики. Этот исполнительный орган государственной власти создан в целях поддержки и развития региональной промышленности. 

Благодаря его усилиям в регионе создан промышленный кластер, позволяющий осуществить сложную работу по выпуску импортозамещающей продукции. Он стал первым в Кировской области, вошедшим в перечень Минпромторга России. 

В рамках исполнения майских указов президента России по инициативе Максима Кочеткова в регионе создан Инжиниринговый центр и совет главных конструкторов, призванный стать основным механизмом при диверсификации предприятий ОПК. При его непосредственном участии была одобрена заявка на получение средств из федерального бюджета на развитие центра. Уже имеются готовые проекты в области машиностроения, эта продукция серийно производится и поставляется заказчикам.

Также был создан Региональный Фонд развития промышленности в целях предоставления государственной поддержки промышленным предприятиям, на сегодняшний день его портфель заявок на разных уровнях бюджетов уже составляет около 2 млрд рублей. 

Под его руководством были разработаны и утверждены ряд стратегических документов таких как: концепция развития лесного машиностроения, концепция развития деревянного домостроения, концепция развития легкой промышленности.

Помимо промышленной политики Максим Кочетков занимался вопросами экологии и развития лесной отрасли региона. Впервые в регионе стали проводить аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые существенно увеличили поступления в бюджет. Так же были инициированы ряд изменений в законодательстве по созданию эффективного и прозрачного механизма контроля за оборотом лесных ресурсов, а также по внедрению новых подходов к решению проблемных вопросов охотпользования и государственного экологического надзора. В кратчайшие сроки без привлечения дополнительных средств были созданы и наполнены системы ГИС-Лес, ГИС-Экология и ГИС-Промышленность, которые находятся в свободном доступе и содержат большое количество актуальной справочной информации необходимой для качественного планирования и осуществления хозяйственной деятельности предприятий.

Была разработана территориальная схема в области обращения с отходами без использования средств областного бюджета.

Организован региональный чемпионат России «Лесоруб-2017». В 2018 году чемпионат обрел статус межрегионального в рамках Лесного форума. Данные мероприятия отмечены высокой оценкой на первой всероссийской профессиональной премии «События России» и стали «визитной карточкой» региона.

С целью развития кадрового потенциала в лесной отрасли было создано на базе Вятского государственного университета направление «Лесное дело».

Механизмы, которые за короткое время позволили навести порядок в лесопромышленном комплексе, были отмечены на федеральном уровне — Кировская область была признана победителем в номинации «Лучший субъект РФ в области использования лесов».

Впервые в области по инициативе Максима Кочеткова был реализован «пилотный» проект по обеспечению бесплатными дровами отдельных категорий граждан. Бесплатные дрова получили инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Герои России и кавалеры ордена Славы.

В целях популяризации промышленной отрасли был учрежден День промышленности региона.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил Максима Кочеткова новым торговым представителем России в Казахстане. Распоряжение опубликовано 10 мая 2019 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18