11 Июля 2019, 16:33

Объем инвестиций резидентов ТОСЭР Кировской области составил 97 млн рублей

Всего резидентами создано 286 новых рабочих мест

Объем инвестиций резидентов ТОСЭР Кировской области составил 97 млн рублей
На сегодняшний день в Кировской области действует две территории опережающего социально-экономического развития – Белая Холуница и Вятские Поляны. Этот статус дается на 10 лет с возможностью дальнейшего продления еще на 5 лет.

Режим ТОСЭР предусматривает льготы инвесторам по налогам и страховым взносам. Так, ставка страховых взносов во внебюджетные фонды снижается с 30% до 7,6%. Ставка налога на прибыль устанавливается в размере 5% в течение первых пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов, кроме того, устанавливается нулевая ставка по налогу на имущество и земельному налогу, а также применяется заявительный порядок возмещения НДС.

– Таким образом, инвесторы, вкладывая инвестиции в свой бизнес на территории моногородов, получают существенные преимущества, — комментирует министр экономического развития и поддержки предпринимательства региона Наталья Кряжева.

На данный момент стали резидентами ТОСЭР в Вятских Полянах и воспользовались льготами четыре инвестора, в их числе ООО «Сервисный Металлоцентр ВП», ООО «Стиплекс», ООО «ВЫСОТА 43», ООО «НУР». Предприятия реализуют инвестпроекты по производству толстостенной посуды, утеплителя, лифтов и лифтовых механизмов, а также калиброванного металлопроката. 

Всего резидентами ТОСЭР в Вятских Полянах создано 286 новых рабочих мест, объем инвестиций составил 97 млн рублей. Кроме того, поступление налоговых платежей от резидентов ТОСЭР в консолидированный бюджет Российской Федерации по итогам первого полугодия текущего года составило более 38,7 млн рублей. 

Напомним, резидентами ТОСЭР могут стать коммерческие организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность исключительно в моногороде и заключившие трехстороннее соглашение с региональным минэкономразвития и администрацией моногорода об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

Как ранее отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, статус моногорода позволяет создать благоприятный инвестиционный климат путем предоставления инвесторам дополнительных налоговых льгот, обеспечить диверсификацию его экономики, снизить социально-экономическую напряженность территории.

По информации минэкономразвития области, кроме налоговых преференций резиденты ТОСЭР могут воспользоваться одной из наиболее востребованных мер поддержки и получить займ на срок до 15 лет под 0% годовых со стороны Фонда развития моногородов. За консультациями по возникающим вопросам представители бизнеса могут обратиться в Агентство по развитию моногородов Кировской области, тел. 8 (8332) 22-10-77, e-mail: armko43@mail.ru

Как подчеркивает председатель правительства области Александр Чурин, ТОСЭР открывает дополнительные возможности для развития бизнеса, а значит и для развития города. В свою очередь региональное правительство готово оказывать необходимое содействие новым резидентам в рамках реализации инвестпроектов, но диалог должен строиться на совместных усилиях.

Фото Сергея Кузницына.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18