12 Июля 2019, 16:19

В Кирове для переселенцев из аварийного жилья построят новое жилье

Состоялись депутатские слушания о реализации программы переселения в 2018 году и планах на 2019 год

12 июля состоялись депутатские слушания об итогах реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2019 годы в рамках заявки 2018 года». В слушаниях принимали участие председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр строительства региона Руслан Бондарчук, депутаты ОЗС, представители общественности.

Открывая слушания, Владимир Быков подчеркнул, что цель мероприятия – обозначить проблемы в ходе реализации программы переселения и найти пути их решения.

Министр Руслан Бондарчук рассказал собравшимся о том, как в Кировской области реализовывалась программа переселения в 2013-2018 годах. Он обозначил, что в 2017 году в Кировской области на территориях 16 муниципальных образований были выявлены аварийные дома, признанные таковым до 1 января 2012 года, но не включенные в программу переселения. Данные об этих домах не были представлены муниципальными образованиями.

— Мы приняли единственно верное, на наш взгляд, решение, и сделали все, чтобы эти дома были дополнительно включены в программу, — пояснил губернатор Игорь Васильев.

Таким образом, в заявку 2018 года в Кировской области для переселения попали 1932 человек из 875 аварийных жилых помещений. Для их переселения из средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ» было выделено 726,4 млн рублей. Указанных граждан планировалось переселить путем заключения соглашений выкупа, путем приобретения квартир на вторичном рынке и путем приобретения квартир во вновь построенных (строящихся) многоквартирных домах.

По итогам реализации программы в 2018 году 10 граждан были переселены путем заключения договора выкупа аварийных жилых помещений; 968 человек переселены в приобретенные для них квартиры на вторичном рынке; 246 человек переселены в построенные многоквартирный жилые дома (город Омутнинск, пгт Красная Поляна, Подосиновский район). Переселение 75 граждан сейчас осуществляется в судебном порядке. Еще 397 человек планируется переселить до 1 сентября 2019 года во введенные в мае-июне 2019 года в эксплуатацию многоквартирные жилые дома, построенные на территории Ленинского городского поселения, Лузского района, пгт Красная Поляна, Верхошижемского городского поселения, города Уржума. Также до конца 2019 года запланировано переселение 236 человек, проживающих в Мурашинском районе.

Министр Руслан Бондарчук отметил, что основной проблемой, которая возникла в ходе реализации заявки 2018 года, стали сжатые сроки для исполнения. Ведь первоначально мероприятия заявки требовалось выполнить в 2018 году, но длительные сроки формирования земельных участков под строительство объектов, проведения аукционов на заключение договоров аренды земельных участков для строительства объектов и разработки проектной документации не позволили большинству муниципальных образований завершить строительство жилых домов в указанный срок. Поэтому по согласованию с Минстроем России реализация мероприятий заявки 2018 года продлена на 2019 год.

Еще одна проблема, возникшая при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда — низкая стоимость 1 кв. метра жилого помещения, утверждаемая для Кировской области Минстроем России в целях реализации программы. Для реализации мероприятий заявки 2018 года стоимость 1 кв. метра — 32 902 рубля. Хотя фактическая стоимость строительных работ оказалась гораздо выше. Так, стоимость строительства квадратного метра в одноэтажных жилых домах в Подосиновце обошлась в 72 344 рубля, а стоимость строительства квадратного метра в трехэтажных домах в Мурашах составила 43 750 рублей.

Региональный минстрой считает, что необходимо на федеральном уровне рассматривать вопрос об увеличении стоимости 1 кв. метра жилого помещения, а также разрешить направлять средств Фонда на разработку проектной документации.

Также Руслан Бондарчук рассказал, что с 2019 года в Кировской области реализуется новая программа переселения, по которой будут расселять дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программа рассчитана до 2025 года. В новую программу включено 360 аварийных домов в 28 муниципалитетов Кировской области, в которых проживает 7217 человек. В 2019 году программа переселения реализуется в трех муниципалитетах – Кильмезском городском поселении, Оричевском районе и городе Кирове, на территории которых запланировано переселение 912 человек. Эти граждане будут переселены до конца 2020 года.

В Кирове для переселения будут строиться новые дома, администрация города уже разрабатывает проектно-сметную документацию. Кильмезское городское поселение и Оричевский район выбрали способом переселения граждан приобретение квартир на вторичном рынке. Сейчас здесь проводятся аукционы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18