10 Марта 2020, 18:31

Владимир Шабардин: «Важно закрепление приоритета детства, семейного воспитания»

Кировские эксперты продолжают обсуждение предложений по поправкам в Конституцию РФ

Сегодня, 10 марта, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Основной закон нашей страны. Изначально пакет поправок к Конституции был внесён 20 января президентом РФ Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами, общественными организациями. 

В частности, в Конституцию предлагается внести поправку о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Блок поправок направлен на укрепление семейных ценностей, защиту интересов детей. В частности, государство создает условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Еще одна важная составляющая – государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В Конституции предлагается также закрепить положение, что защита семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье и другие приоритеты, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка Кировской области Владимира Шабардина, семья и дети – это гарантия будущего России. Поэтому страна сейчас столько вкладывает в демографию. Приоритетом государства становится защита детей, считает уполномоченный по правам ребёнка.

Очень важно, что прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию. Государство не подменяет собой семью, а дополняет её. Дети много времени проводят вне семьи: в детских садах, школах, в кружках и секциях. Воспитательная функция должна быть и там. Дополнение Конституции поможет это сделать.

Особого внимания, по мнению детского омбудсмена, заслуживает то, что впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения родителей. Функции родителей этих детей принимает на себя Россия. Если государство берёт на себя эти функции, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать родители. 

— Все эти поправки я полностью поддерживаю. Важно закрепление приоритета детства, семейного воспитания. Закрепляются условия всестороннего развития детей, подразумевается подкрепление этого соответствующей инфраструктурой. В этой части, несомненно, поправки заслуживают поддержки. Важно также, что в Конституции прописываются обязанности государства по защите и воспитанию детей, — сказал Владимир Шабардин.

С уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области согласен педагог, директор Кировского физико-математического лицея Михаил Исупов.

— Это очень верное решение. Дети и образование всегда были приоритетом в нашей стране, но если это будет прописано в Конституции, это будет правильно. Сейчас в Конституции прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе меняем этот порядок, меняется отношение государства к семье. Это правильно, – отметил Михаил Исупов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18