Правительство Кировской области

В Кировской области с сезонным ростом заболеваемости число обращений за медицинской помощью увеличилось в три раза

22 Сентября 2021, 19:33

Министерство здравоохранения региона напоминает жителям о важности иммунопрофилактики от гриппа и COVID-19

В Кировской области заболеваемость ОРВИ в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 уже третью неделю находится на сезонном подъеме. По информации регионального Управления Роспотребнадзора за минувшую неделю за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратилось более 10 300 человек, что выше показателя предыдущей недели на 48%.

Как рассказал министр здравоохранения региона Андрей Черняев, в связи с ростом заболеваемости увеличилась нагрузка на врачей первичного звена.

– В настоящее время количество обращений в детские поликлиники областного центра выросло до 1500 в день, что почти втрое превышает обычную нагрузку. Ежедневно на врача первичного звена приходится до 70 вызовов на дом. Такую же тенденцию мы наблюдаем и во взрослых поликлиниках, – сообщил Андрей Черняев. – Несмотря на высокую нагрузку на специалистов, отказов в оказании медицинской помощи нет. Поликлиники работают до последнего пациента.

Глава ведомства напомнил, что для всех респираторных инфекций ключевой мерой профилактики является вакцинация.

В настоящее время в Кировской области продолжаются прививочные кампании против гриппа и COVID-19. Традиционно вакцинация проводится во всех городских и районных поликлиниках, а также в мобильных пунктах вакцинации.

– Мобильные прививочные пункты – это привычный и удобный для кировчан формат вакцинации. Он положительно зарекомендовал себя в ходе проведения шести предыдущих прививочных кампаний против гриппа и в рамках кампании по вакцинации от COVID-19, – отметил Андрей Черняев. – В настоящее время в мобильных пунктах есть вакцина и от COVID-19, и от гриппа.

В текущем году вакцинацией от гриппа планируется охватить порядка 764 тысяч жителей области. Для удобства работающих граждан в медицинских учреждениях сформированы выездные прививочные бригады, которые проводят вакцинацию в организациях и на предприятиях по заявкам руководителей.

В соответствии с методическими рекомендациями вакцинация от гриппа проводится с интервалом в 1 месяц после завершения вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, пандемия продемонстрировала важность профилактических мер и эффективность вакцинации в вопросе управления инфекцией.

– Рост заболеваемости негативно сказывается не только на загруженности системы здравоохранения, но и на экономике региона в целом. В интересах руководителей организаций и предприятий централизованно подходить к вопросу вакцинации своих сотрудников и усилению других профилактических мер на рабочих местах, – акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области