Правительство Кировской области

Кировчанам напоминают о порядке начисления платы за отопление

12 Октября 2020, 10:40

При наличии общедомового прибора учета и без него плата за тепло рассчитывается по-разному

В сентябре в Кировской области стартовал отопительный сезон. Поэтому в квитанции за коммунальные услуги на сентябрь, которые жители Кировской области получают в октябре, включена плата за отопление. Государственная жилищная инспекция по Кировской области напоминает жителям региона о порядке начисления платы за тепло.

При наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за отопление определяется исходя из показаний ОДПУ, снятых на отчетную дату.

При отсутствии ОДПУ в многоквартирном доме размер платы за отопление определяется исходя из норматива. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению установлены в зависимости от степени благоустройства многоквартирных и жилых домов на 1 кв. м общей площади.

Отопительный период в Кировской области составляет 8 месяцев (с сентября по апрель). При этом возможность расчета, исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги, в разбивке по дням не предусмотрена.

— В случае предоставления в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги по отоплению с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнитель (управляющая или ресурсоснабжающая организация) обязан произвести снижение размера платы, — подчеркивают в ГЖИ.

В случае отсутствия перерасчета граждане вправе обратиться к исполнителю коммунальной услуги по отоплению (управляющая или ресурсоснабжающая организация), указанному в платежном документе, в Государственную жилищную инспекцию Кировской области или урегулировать спорный вопрос в судебном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2022 © Правительство Кировской области