25 Октября 2020, 09:04

За нарушения жилищного законодательства выписано штрафов на 23 млн рублей

Подведены итоги работа ГЖИ за 9 месяцев 2020 года

Государственная жилищная инспекция Кировской области с января по октябрь 2020 года провела 1283 внеплановых проверки и рассмотрела 7094 письменных обращения.

В ходе проведения контрольных мероприятий инспекция выдала 292 предписания, 370 предостережений, выявила 3076 нарушений обязательных требований жилищного законодательства. В отношении фактов, связанных с нарушением требований жилищного законодательства, инспекцией возбуждено 1008 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений с применением административного штрафа на общую сумму 23,2 млн рублей.

— В связи с эпидемиологической ситуацией с 1 апреля по 31 декабря 2020 года введен мораторий на проведение плановых проверок. Но не отменены проверки, основаниями для которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций. Эти мероприятия инспекция проводит в рабочем порядке. Например, это проверки в рамках выполнения управляющими организациями лицензионных требований, проверки соблюдения обязательных требований к жилым и нежилым помещениям, их использованию и содержанию, проверки в отношении инициаторов общих собраний собственников в многоквартирных домах, — поясняют в Госжилинспекции.

Помимо надзорных функций Госжилинспекция оказывает государственную услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На основании решения лицензионной комиссии Кировской области инспекция выдает лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предоставляет квалификационный аттестат, наличие которого является лицензионным требованием.

За 9 месяцев 2020 состоялось 10 заседаний лицензионной комиссии, на которых было принято решение о выдаче лицензии 22 организациям, переоформлено 8 лицензий, а действие 10 лицензии было прекращено. Таким образом, на 30 сентября в Кировской области лицензии на управление многоквартирными домами имели 187 организаций.

С начала года ГЖИ предоставила 111 квалификационных аттестатов должностным лицам управляющих организаций.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29