14 Ноября 2020, 11:31

Школьник из Кировской области, получивший миллион на конкурсе «Большая перемена», поделился секретом своего успеха

11-классник Вятской гуманитарной гимназии рассказал, как ему удалось стать победителем

Иван Шишкин учится в ВГГ. Помимо учебы в гимназии молодой человек имеет большое количество увлечений. Среди них – съемка и монтаж видеороликов, создание мобильных игр и web-сайтов, изучение иностранных языков. Весной 2020 года Иван принял решение поучаствовать в масштабном Всероссийском конкурсе «Большая перемена».

– О самом конкурсе я узнал в гимназии от своего учителя иностранного языка. Раньше я не участвовал в таких масштабных проектах, поэтому решил: а почему бы и нет? Первые этапы были не очень сложными, но, в силу своей загруженности, некоторые задания я сдавал практически в последний момент. Конечно, друзья и родители поддерживали меня с самых первых этапов конкурса, – поделился Иван.

Чтобы снять видеоролик с приветствием и рассказом о себе, молодому человеку вместе с папой пришлось встать в 5 утра: съемки планировали провести на улице, нужно было найти такое место, где никто не смог бы помешать процессу или отвлечь. Мама Ивана – Екатерина Шишкина – помогала спланировать время и грамотно распределить весь объем работы: помимо учебы в гимназии в расписании у молодого человека также стоят занятия в кировском технопарке «Кванториум», консультации и обучение в онлайн-школах.

– Чтобы пройти в полуфинал, нужно было собрать команду и в ходе совместной работы решить кейс с заданиями. Вместе с друзьями мы создали прототип игры об искусственном интеллекте и его возможностях. За это задание мы получили максимально возможное количество баллов. Решать кейсы и проявлять свои творческие способности приходилось на всех этапах конкурса. Это было очень интересно и позволяло проявить не только свои знания, но и лидерские качества: в какие-то моменты нужно было отстоять свою точку зрения, принять решение, от которого могла зависеть не только дальнейшая судьба твоего участия в конкурсе, но и судьба товарищей по команде, – рассказал молодой человек.

В полуфинале и финале Всероссийского конкурса «Большая перемена» команды формировались из участников из разных регионов страны. Ребятам нужно было проанализировать предложенное кейсовое задание, провести «мозговой штурм» и представить продукт, который бы стал частью большого проекта «Город будущего».

– В финале мы с командой буквально за полтора дня придумали школу будущего «Sun school»: расписали, как она будет работать, продумали интерьер, каким урокам и кружкам будет уделено больше внимания. Причем нам нужно было не только сформировать основные тезисы о том, как будет выстроено обучение, но и создать макет школы из подручных материалов. Пришлось покреативить и сделать макет из пластилина. В итоге наш проект стал лучшим из всех представленных, – отметил Иван.

Как отметил сам молодой человек, больше всего ему понравились именно финальные испытания. На протяжении всех этапов конкурса участникам начислялись баллы, которые зависели не только от качества выполнения заданий, но и от проявленных личных качеств. Креатив, лидерские способности, умение грамотно излагать свои мысли и способность убеждать других – все это учитывалось организаторами при выставлении баллов.

– Когда я ехал на финальные испытания, сразу настраивал себя на победу, даже с братом договорился, что вернусь только с главным призом. В итоге мне удалось добиться своей цели – стать победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена». Думаю, что секрет моего успеха в том, что на протяжении всех этапов я не боялся делать ошибки, а их было немало, старался проявить себя и максимально качественно выполнять задания. Мой главный совет всем школьникам – как можно больше участвовать в различных конкурсах и пробовать себя в различных направлениях, – подытожил молодой человек.

В этом году, после сдачи выпускных экзаменов, Иван Шишкин планирует подавать документы в вуз на бизнес-информатику. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе в его копилке уже есть 5 дополнительных баллов для поступления. Главный приз – 1 миллион рублей – молодой человек планирует потратить на свое образование: приобрести мощный ноутбук, который пригодится ему для учебы и дальнейших мобильных разработок, пройти несколько курсов в онлайн-школе Skillbox, в том числе – по нескольким новым для себя направлениям.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, все участники конкурса, которые представляли наш регион в полуфинале и финале, в очередной раз доказали, что в Кировской области проживает очень много талантливых молодых людей. Напомним, что по итогам финала еще четверо ребят из Кировской области стали победителями и обладателями денежных призов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29