15 Ноября 2020, 12:30

В центре «Мой бизнес» прошла серия «круглых столов» для предприятий-участников биотехнологического и биофармацевтического кластеров Кировской области

Участники обсудили вопросы сертификации и сбыта продукции предприятий биотехнологической сферы

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного во исполнение указа президента Владимира Путина, в Кировской области оказывается поддержка инновационным предприятиям, входящим в территориальные кластеры региона. На сегодняшний день в области ведут деятельность Биотехнологический и Биофармацевтический кластеры, участниками которых являются 45 предприятий, производящих уникальную продукцию, такую как биогазовое оборудование, искусственные клапаны сердца, сорбенты и многое другое.

В центре «Мой бизнес» прошли «круглые столы» для участников территориальных кластеров. В ходе мероприятий участники обсудили пути развития кластерной политики, биотехнологической сферы и реализации мер поддержки предприятий.

Один из вопросов встречи был посвящен сертификации продукции предприятиями биотехнологической сферы. В качестве спикеров встречи выступили заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова, директор департамента по развитию экономических территорий ООО «Нанолек» Сергей Толстобров, проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» Сергей Литвинец, представители ФБУ «Кировский ЦСМ» и более 20 предприятий биофармацевтического и биотехнологического кластеров.
 
В формате диалога обсудили сложности и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия биотехнологий и биофармацевтики при прохождении процедур сертификации и декларирования; необходимость в наличии консультативного центра в регионе по вопросам сертификации; возможности поддержки процедур сертификации со стороны центра «Мой бизнес» предприятий биофармацевтического кластера Кировской области.

Завершающим этапом круглого стола стало обсуждение предложений для включения в итоговую резолюцию. Среди них рассмотреть возможность создания центра компетенции в области сертификации продукции предприятиями биофармацевтической отрасли с целью упрощения и удешевления доступа к услугам сертификации; БФК совместно с вузами Кировской области и ФБУ «Кировский ЦСМ» проанализировать возможность создания аккредитованных лабораторий для проведения сертификации продукции, а также рассмотреть возможность расширения статей поддержки сертификации продукции малых предприятий биофармацевтической направленности на базе центра «Мой бизнес».

12 ноября в ходе межрегионального «круглого стола» предприниматели обсудили тему «Рынок сбыта биотехнологической продукции: тенденции и требования рынка». По средствам видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились представители Республики Коми, Башкортостан, Вологодской области, Красноярского края. В качестве спикеров выступили Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок и управляющий партнер технологического акселератора EXPANSE CAPITAL (Латвия) Юрий Федоткин.

— На сегодняшний день сфера биотехнологий очень актуальна, она продолжает набирать обороты. В стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года кластерная политика сохраняется, акцент сделан и на развитии биотехнологического и биофармацевтического кластеров. Регион обладает необходим научным и образовательным потенциалом. — прокомментировала замминистра. — Действительно инновации в биотехнологиях и ведение бизнеса – очень сложная задача, которую реализовать без поддержки очень сложно. Здесь мы видим большую пользу от кластерного, межкластерного взаимодействия и те межкооперационные связи, которые выстраивают между собой участники кластеров, способствуют развитию биотехнологической сферы.

Участники встречи обсудили развитие цифровой экономики в сфере биотехнологий, стратегические возможности и ориентиры отрасли. С докладом «Биотехнологические рынки после пандемии: взгляд сквозь призму глобальных трендов» выступил директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок. Также в ходе встречи участники рассмотрели глобальные тренды и тренды инновационного развития, технологии работы с ними, в том числе с использованием систем интеллектуального анализа больших данных. Как их использование может помочь в выходе на новые рынки.

Отдельно было отмечено, что для развития инновационных проектов необходимо наличие коммуникационной площадки с четкой повесткой и обсуждение новых идей. В качестве такой площадки выступает Биотехнологический кластер Кировской области.

Вопросы поддержки и финансирования инновационных проектов, нацеленных на зарубежные рынки, создания эффективной инфраструктуры поддержки, позволяющей создать необходимую «плотность» проектов, позволяющей генерировать дополнительную добавленную стоимость были раскрыты в докладе Юрия Федоткина, технологического предпринимателя, управляющего партнера технологического акселератора EXPANSE CAPITAL. Одной из центральных структур поддержки является создание отраслевого акселератора и венчурного университетского фонда, обеспечивающего жизненный цикл стартапа с учетом уровня готовности технологий и оказания поддержки, наиболее актуальной на данном этапе.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой участники предложили ряд инициатив и мероприятия для дальнейшей проработки.

Отметим, что вся информация о существующих мерах поддержки, принимаемых нормативно-правовых актах и реализуемых мероприятиях, аккумулирована на едином информационном портале центра «Мой бизнес» по адресу мойбизнес-43.рф. Работает и «горячая линия» по телефону: (8332) 410-410.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29