16 Ноября 2020, 17:31

В Кировской области проводится активная работа по обучению пациентов в «школах диабета»

16 ноября в Кировской области прошел Всемирный день борьбы с диабетом

В Кировской области проводится активная работа по обучению пациентов в «школах диабета»
Сегодня, 16 ноября, в министерстве здравоохранения Кировской области в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом и тематического месяца здоровья состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения данного заболевания. На вопросы отвечала главный внештатный диабетолог министерства Галина Жуковец.

– Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата выбрана неслучайно – это день рождения известного канадского ученого, врача Фредерика Бантинга, который совместно с врачом Чарльзом Бестом открыл для мира в 1922 году препарат инсулин, спасающий миллионы жизней больных сахарным диабетом, – рассказала Галина Жуковец. – Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг – международный символ осведомленности о диабете, который означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией. 

В настоящее время в мире насчитывается более 460 млн больных сахарным диабетом, в Российской Федерации – более 5 млн пациентов, 94% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. По данным регистра сахарного диабета в Кировской области зарегистрировано более 58 тысяч пациентов. С преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) на учете состоят 5 тысяч человек. 

В Кировской области проводится активная работа по обучению пациентов с установленным диагнозом в школах «Диабет – образ жизни», открытых на базе Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, Кировской областной клинической больницы, детской областной больницы. Ежегодно в «школах диабета» проходят обучение около 2 тысяч пациентов. Обучение проводится и в других медицинских организациях области. 

Как отметила Галина Жуковец, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции пациентам с сахарным диабетом уделяется особое внимание.

– Сахарный диабет сам по себе не располагает к инфицированию COVID-19, но в силу наличия различных сопутствующих патологий, чаще всего сосудистого профиля, у пациентов с диабетом имеется высокий риск тяжелого течения коронавируса. Пациентам рекомендуется чаще проводить самоконтроль уровня гликемии, избегать мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания. В большинстве случаев при заболевании новой коронавирусной инфекцией требуется проведение коррекции терапии сахарного диабета. Такие пациенты находятся под наблюдением лечащего врача, – подчеркнула Галина Жуковец. 

Напомним, что в Кировской области теме профилактики и лечения сахарного диабета посвящен целый тематический месяц – ноябрь. Также запланирована обучающая видеоконференция для медицинских работников.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29