16 Ноября 2020, 17:46

В Кировской области подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»

Завершился пятый чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ОВЗ

В этом году в конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 100 молодых людей из разных районов Кировской области. Они соревновались по 13 компетенциям на 7 площадках профессиональных образовательных организаций в трех возрастных категориях – школьники, студенты и специалисты.

В связи с эпидемиологической ситуацией соревнования были проведены в очно-дистанционном формате, на каждой площадке была организована прямая трансляция. Работу конкурсантов оценивало более 60 экспертов. В течение трех дней участники показывали свои профессиональные навыки: пилили, строгали, вышивали, готовили и ремонтировали. К слову, задачи перед участниками стояли действительно непростые. Например, конкурсантам в компетенции «Поварское дело» предстояло всего за 2 часа приготовить 2 порции блинчиков с яблочным фаршем и апельсиновым соусом и 2 порции основного горячего блюда – шницель рубленый с гарниром из булгура. 

Ольга Рассохина, студентка 2 курса «Нолинского политехнического техникума», участвовала в региональном чемпионате в компетенции «Поварское  дело». Девушка заняла 3 место.

– Я в первый раз работала с новым оборудованием и ужасно волновалась. На площадке проведения соревнований современное кухонное оборудование, пришлось на ходу подстраиваться к условиям. Времени давалось очень мало, все нужно было делать быстро и качественно. Очень боялась, что не успею, вышла с кухни со слезами на глазах. Когда меня объявили призером, у меня было столько радости! – поделилась девушка. 

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, у каждого участника чемпионата есть возможность заявить о себе, показать свои навыки, умения и таланты. Количество компетенций служит подтверждением неподдельного интереса участников к достижению профессиональных высот. 

Победителями V регионального чемпионата «Абилимпикс» Кировской области стали:

Компетенция «Обработка текста»
Маженина Мария (категория школьники)
Репина Дарья (категория студенты)
Компетенция «Облицовка плиткой»
Байбердин Никита (категория студенты)
Компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»
Ившин Юрий (категория студенты)
Компетенция «Столярное дело»
Симодейко Николай (категория школьники)
Орлов Арсений (категория студенты)
Компетенция «Швея»
Никифорова Диана (категория школьники)
Мацияускайте Дарья (категория студенты)
Компетенция «Поварское дело»
Шумихин Дмитрий (категория школьники)
Опарина Светлана (категория студенты)
Компетенция «Ремонт обуви»
Алексеенко Эдуард (категория школьники)
Коробейников Антон (категория студенты)
Компетенция «Малярное дело»
Отинов Константин (категория студенты)
Компетенция «Фотограф-репортёр»
Карабин Юлия (категория школьники)
Компетенция «Промышленная робототехника»
Видягин Владислав (категория студенты)
Компетенция «Разработчик виртуальной и дополненной реальности»
Головин Алексей (категория студенты)
Компетенция «Ткачество»
Гурьева Марина (категория специалисты)
Компетенция «Массажист» 
Лапина Яна (категория специалисты).

Сейчас команда победителей готовится представить Кировскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится уже в конце ноября. Соревнования также пройдут в дистанционном формате, в них примут участие победители всех региональных чемпионатов России. 

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов поздравил ребят с выходом на национальный чемпионат. Он отметил, что «Абилимпикс» каждый раз помогает выявлять по-настоящему талантливых и целеустремленных молодых людей, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, становятся профессионалами в выбранной компетенции. Они осваивают востребованные на рынке труда профессии и ценятся работодателями за ответственный подход к своему делу. 

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», направленных на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29