20 Ноября 2020, 09:28

Экологическое просвещение переходит в онлайн формат

Подведены итоги просвещения населения в Кировской области в третьем квартале 2020 года

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги реализации муниципальных планов мероприятий по информированию и просвещению населения в области обращения с твердыми коммунальными отходами за 3-й квартал.

— Эколого-просветительская работа направлена на самые широкие слои населения, но в первую очередь на формирование экологического сознания детей и подростков. Мероприятия по разъяснению и доведению актуальной информации по обращению с ТКО, эколого-просветительские и образовательные мероприятия в муниципальных образованиях области проводятся уже второй год в связи с реализацией в Российской Федерации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметила министр Алла Албегова.

Граждан информировали посредством размещения разъяснительной информации в местных СМИ, на сайтах администраций района и сельских поселений, в социальных сетях. Всего в третьем квартале 2020 года было опубликовано 124 инфорповода. Более 3000 человек стали участниками 104 сходов и иных мероприятий, организованных администрациями муниципальных образований.

Мероприятия по теме ТКО проведены в дошкольных учреждениях, в школах, центрах дополнительного образования, в учреждениях культуры, общественными и молодежными организациями. Более 21600 детей и подростков стали участниками свыше 350 образовательных мероприятий. Кроме того, 5600 ребят собрали во время акций 8400 кг макулатуры.

Наиболее активно работу вели в Вятскополянском, Белохолуницком, Омутнинском, Малмыжском, Пижанском, Слободском, Подосиновском районах, но лучше всего – в городе Кирово-Чепецке.

В Вятскополянском районе для 1200 учащихся из 8 школ района провели 3 классных часа по теме  коммунальных отходов, а центр развития «Поколение» организовал внеклассное занятие «Сделай район чище», эко-квест «Раздели мусор правильно!», изготовил и распространил листовки «Коммунальные отходы в цифрах».

В Белохолуницком районе мероприятия прошли в четырех детских садах и в пяти школах. В рамках экологического движения «ЭкоКлимковка» школьники стали инициаторами сортировки вторсырья, акций «Вместо мусора – цветы», «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся», конкурсов «Моя Эко сумка» и рисунков «Раздельный сбор отходов».

В Пижанском районе около 40 мероприятий прошли в 11 образовательных учреждениях района. Среди них экскурсии по улицам с ознакомлением устройства площадок с мусорными контейнерами, расклейкой знаков на площадках возле контейнеров «Соблюдайте чистоту!».

Более 50 мероприятий организовали в детских садах и школах Омутнинского и Малмыжского районов. В том числе беседы с родителями по раздельному сбору отходов,  агитбригада «Разделяй отходы – береги природу!». А в селе Савали ребята раздавали жителям листовки о раздельном сборе мусора, с адресами сбора макулатуры, приема металлолома.

Самый высокий уровень по экологическому образованию детей показал г. Кирово-Чепецк. В 10 детских садах активно занимались сбором макулатуры, пластиковых бутылок и крышечек, использованных батареек. Провели природоохранные акции «Умный взгляд на мусор», квест-игру, игры – тренинги и беседы о раздельном сборе отходов, сюжетно-ролевые игры «Сделаем город чистым», тематические беседы и занятия «Как производить меньше отходов и мусора, знакомство с новыми настольными играми «Мусорознайка» и «Сортировщик мусора». Также был оформлен стенд «Экология и отходы в вопросах и ответах», проведена лекция для персонала «Опасные отходы», изготовлены плакаты «Берегите наш город от мусора».

В школах Кирово-Чепецка провели классные часы «Опасные отходы», «Раздельный сбор мусора», уроки с использованием методических материалов портала «Разделяй с нами.рф». «Экокласс.рф», оформлены стенд «Сроки разложения отходов», стенды с рисунками учащихся 1-4 классов на тему обращения с ТКО.

Около1500 ребят в девяти школах Слободского района стали участниками классных часов «Жизнь без мусора», «Сохраним природу», «Вторая жизнь», просмотра презентаций «Раздельный сбор мусора», собирали макулатуру и отработанные батарейки.

— Информация вызывает интерес у ребят. Возрастает активность участия (совместно с родителями) в конкурсах, в развлекательных мероприятиях. Для родителей проводится анкетирование по изучению уровня экологической просвещенности, выявляются проблемные вопросы, которые более подробно раскрываются в последующих беседах, — говорят в администрации Слободского района.

В то же время активность эколого-просветительской работы в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой значительно снизилась по сравнению с первым кварталом 2020 года и постепенно переходит в онлайн формат.

Так, в Киров большую работу провели Центры местной активности Октябрьского района: онлайн мастер-классы по применению пластиковой бутылки в озеленении, по созданию игрушки для кошек из вторсырья, по переработке и созданию бумаги, онлайн марафон «Я – разделяю», опросы по проблеме мусора и раздельному сбору в городе, акции по сбору крышечек, сбору вторсырья.

Три библиотеки Кирово-Чепецка организовали онлайн мероприятия, которые просмотрели 1005 виртуальных пользователей: конкурс рисунков «Сделаем наш город чистым» (работы детей по теме «Город без мусора»), информстенд «Проблемы обращения с ТКО», слайд – беседа «Подарим вторую жизнь вещам», видеоряд мастер-классов по применению твердых бытовых отходов для поделок «Креативные идеи из ТБО», виртуальная выставка книги «История мусора» Катрин де Сильги.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29