25 Ноября 2020, 08:49

В Кировской области обсудили условия вовлечения бизнеса в сферу переработки отходов

В центре «Мой бизнес» стартовала конференция по отходам на предприятии

24 ноября в Центре «Мой бизнес» стартовала конференция по проблемам экологического контроля и утилизации отходов на предприятиях. В рамках конференции представители министерства охраны окружающей среды, муниципальных образований, общественных организаций, малого и среднего бизнеса Кировской области обсудили требования законодательства по обращению с отходами, перспективы переработки отходов для бизнеса, опыт предпринимателей, которые уже занимаются переработкой мусора.

— Все мы понимаем, что отходов образуется все больше, их необходимо перерабатывать. Этот вопрос необходимо решать совместными усилиями властей, общественных организаций, активистов и бизнеса. Малый и средний бизнес необходимо привлекать к переработке отходов, сфера отходов обширная и привлекательная для предпринимателей. Но какие могут быть стимулы для более активного вовлечения бизнеса в эту сферу, какие необходимы изменения со стороны законодательства и какие действия со стороны властей? На эти вопросы будем отвечать в рамках конференции, — пояснил, открывая конференцию, директор организации «Лига предпринимателей Кировской области» Лев Шварцблат.

Заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев рассказал участникам конференции, что для развития сферы переработки отходов вносятся изменения в федеральное законодательство, в котором пока отсутствует понятие вторичных материальных ресурсов, не определены требования к их переработке и утилизации. Сейчас работа по изменению законодательной базы ведется. Уже приняты регламенты обработки, утилизации и переработки отходов, подготовлены изменения, которые определяют нормативные требования к вторичным ресурсам.

— В Кировской области ежегодно образуется порядка 290 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Переработка отдельных видов отходов сейчас ведется силами активистов и малых предприятий. Чтобы система заработала масштабно, необходимо вводить мощности по переработке отходов. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Кировской области планируется создать современные объекты по сортировке отходов. Проектно-сметная документация будет разрабатываться в 2021 году. К 2024 году стоит задача обрабатывать не менее 40 процентов всех коммунальных отходов региона. Это тот потенциал, который может использовать бизнес для создания предприятий по переработке отходов, — рассказал Тимур Абашев.

Также Тимур Абашев подробно рассказал о требованиях, которые предъявляются к организациям, осуществляющим обращение с отходами – по учету образования отходов, разработки паспортов на отходы, подаче статистической отчетности о количестве образуемых отходов.

Во второй день конференции, 25 ноября, пройдет стратегическая сессия, на которой представители бизнеса, власти и общественности будут обсуждать предложения по вовлечению предпринимателей в сферу обращения с отходами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29