25 Ноября 2020, 17:46

«Зеленые контракты» могут стать стимулом вовлечения бизнеса в сферу переработки отходов

В центре «Мой бизнес» продолжается конференция по отходам на предприятиях

24-25 ноября в Центре «Мой бизнес» проходит конференция по проблемам экологического контроля и утилизации отходов на предприятиях. В первый день конференции представители министерства охраны окружающей среды, муниципальных образований, общественных организаций, малого и среднего бизнеса Кировской области обсуждали требования законодательства по обращению с отходами, перспективы переработки отходов для бизнеса, опыт предпринимателей, которые уже занимаются переработкой мусора.

Сегодня представители бизнеса, которые уже занимаются переработкой отходов, или которые еще только присматриваются к этому направлению, а также представители министерства охраны окружающей среды и департамента городского хозяйства Кирова и общественники обсудили предложения по более активному вовлечению бизнеса в сферу обращения с отходами.

— Все предложения, высказанные участниками конференции, будут оформлены в единое обращение к бизнесу. В него будут включены предложения по созданию единого списка образователей и переработчиков отходов в Кировской области; применение механизмов концессии для проектов, работающих в сфере обращения с отходами; стимулирование производства тепловой энергии из отходов производства; стимулирование переработки легких видов пластика; внедрение «зеленых контрактов». Все это станет стимулом для более активного вовлечения бизнеса в сферу обращения с отходами, — сказал директор организации «Лига предпринимателей Кировской области» Лев Шварцблат.

Начальник управления по обращению с отходами министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова пояснила, что список переработчиков отходов с 2016 года создается в рамках Территориальной схемы обращения с отходами.

— Как раз сейчас проходит корректировка территориальной схемы. Мы просим малый и средний бизнес, который работает в сфере обращения с отходами, принять участие в корректировке этого важного документа и заявить о своем предприятии в терсхему, — сказала Ирина Петухова.

Кроме того, участники конференции сошлись во мнении, что механизм «зеленых контрактов», при котором создаются условия закупки продукции, производимой предприятиями-переработчиками отходов, при реализации городских проектов, необходимо применять и в Кировской области.

Получили одобрение участников еще два предложения – о создании на базе сайта «МойБизнес43РФ» платформы по обмену опытом, информацией, отзывами по теме переработки отходов в Кировской области. А также об организации Центром «Мой Бизнес» в течение следующего года цикла семинаров по экологической тематике для бизнесменов, у которых есть желание заняться бизнесом в этой сфере, но нет знаний, опыта и необходима поддержка.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29