Правительство Кировской области

С начала года в Кировской области добыли 200 волков

26 Ноября 2020, 15:16

В регионе продолжается регулирование численности хищников

По данным регионального министерства лесного хозяйства, с начала 2020 года в Кировской области добыли 200 волков, последний из них – в Малмыжском районе. 

Как пояснили в ведомстве, 25 ноября бригада охотников под руководством районного охотинспектора Малмыжского района Заниля Ахметова нашла лесной массив, в котором остановилась стая волков. Охотники затянули территорию флажками, она составила более 2 кв. километров.

Заместитель министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов рассказал, что вес двухсотого волка составил более 50 килограммов. 

— Добыл хищника опытный охотник Ильшат Ахметханов. Остальным волкам из стаи удалось выйти из оклада и скрыться. В ближайшие дни охота на хищников будет продолжена. Примечательно, что в охоте участвовало более 20 человек – не только местные жители, но и охотники из Уржумского района и Республики Татарстан, — уточнил Дмитрий Анисимов. 

Начальник управления охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области Олег Шалагинов напомнил, что в последние 10 лет, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, общее количество волков в регионе не превышает 400 особей. Так, в этом году учтен 291 волк. Роста численности этого хищника у нас в области не наблюдается.

— Ежегодная добыча волков в охотничьих угодьях области значительная. Несмотря на высокую добычу, риски появления волков в населенных пунктах существуют, а с наступлением холодного времени года существенно возрастают. Это обусловлено как природными факторами, так и социально-экономическими условиями жизни людей в сельской местности. Необходимо обратить внимание на работу сетей уличного освещения, а также на содержание домашних животных и на размещение отходов, — подчеркнул начальник управления. 

Как отметил глава региона Игорь Васильев, вопрос предупреждения появления хищников в населенных пунктах имеет комплексный характер и решается совместно с участием областных органов государственной власти, муниципалитетов, охотничьих хозяйств и местных жителей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области