26 Ноября 2020, 15:50

В микрорайоне Озерки будет создана сигнальная мониторинговая система контроля состояния атмосферного воздуха

В дальнейшем сеть мониторинга будет распространена на весь город

В микрорайоне Озерки прошла очередная встреча жителей с заместителем министра охраны окружающей среды Кировской области Тимуром Абашевым и главой Первомайского территориального управления Вячеславом Симаковым. На встрече обсудили планы по созданию с сигнальной сети мониторинга состояния атмосферного воздуха.

— Предлагаем именно на микрорайоне Озерки обкатать создание такой сети мониторинга, а в дальнейшем расширить ее применение на другие районы города. Вопрос создания сети мониторинга мы обсудили с представителями некоммерческой организации «Аиралаб Рус» из города Тольятти. Есть несколько вариантов создания системы, но идея единая – в микрорайоне устанавливаются датчики состояния атмосферного воздуха. Варианты приобретения датчиков могут быть различные: краундфайдинг, спонсорство и так далее. Информация с датчиков будет поступать на единый сервер автоматически в круглосуточно. В случае срабатывания датчиков специалисты министерства охраны окружающей среды будут выезжать на место, чтобы оперативно зафиксировать факты нарушений природоохранного законодательства. Такая система непрерывного круглосуточного контроля будет мотивировать предприятия работать в рамках правового поля, — пояснил Тимур Абашев.

Также замминистра рассказал жителям, что сейчас ведется работа по сбору доказательной базы по факту сжигания отходов 13 ноября на площадке ул. Мостовая, 32.

— Предприятие «Степ плюс», которое расположено на этой площадке, повторно допустило нарушение. В данном случае административное наказание предусматривает приостановку деятельности до 90 суток, но нам необходимо собрать достаточную доказательную базу. Поэтому мы обращаемся к жителям микрорайона, которые были свидетелями сжигания отходов на этой площадке, связаться с министерство, — обратился Тимур Абашев.

Всего с октября министерство охраны окружающей среды Кировской области на основании обращений граждан, в том числе и в социальных сетях, на ухудшение качества атмосферного воздуха в микрорайоне Озерки Кирова проанализировало работу 28 предприятий. По результатам рассмотрения материалов, к административной ответственности привлечены организаций ООО «СТЭП ПЛЮС» и ИП Магосимьянова Н.А (им выписаны штрафы), ООО «Элефант», ООО «НК» и ООО «Энтер» (им выданы предупреждения). Проверки продолжаются.

Жители микрорайона поблагодарили министерства охраны окружающей среды и администрацию города за конструктивный диалог.

— Мы с вами идем к созданию сети мониторинга. Мы не заинтересованы в конфронтации. Сейчас кто-то использовал жителей Озерков в своих целях. Но жители микрорайона за конструктивный диалог, — отметил на встрече житель микрорайона Михаил.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29