27 Ноября 2020, 09:55

В Кирове реализуется программа «Плавание для всех»

Работа по ней началась в ноябре 2020 года

В Кирове реализуется программа «Плавание для всех»
В Кирове для школьников организованы бесплатные занятия плаванием. Межведомственная программа «Плавание для всех» реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», целью которого является доведение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 56% к 2024 году.

Основная цель программы — массовое вовлечение детей в обучение базовым навыкам плавания с раннего школьного возраста и профилактика несчастных случаев на воде. Программа предусматривает формирование условий для занятий плаванием для всех категорий населения, а также освоение обучающимися общеобразовательных школ, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, базовых жизнеобеспечивающих навыков плавания. «Плавание для всех» запущено на базе водного дворца «Быстрица» за счет гранта Минспорта России по итогам конкурса среди некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва. Занятия проходят на бесплатной основе трижды в неделю.

— «Быстрица» — единственная спортивная школа в регионе, в которой реализуется всероссийская программа. Набор в группу осуществлялся на добровольной основе, дети пришли к нам заниматься по собственному желанию и с удовольствием посещают тренировки под руководством мастера спорта по плаванию Владимира Борцова. Занятия на первом этапе проходят в малом бассейне с комфортной для новичков глубиной. Сейчас стоит задача научить школьников не бояться воды и правильно дышать, в дальнейшем занятия будут проходить в основном бассейне, — рассказал президент федерации плавания Кировской области Роман Балясников.

Как дополнили в спортивной школе, участники программы «Плавание для всех» в будущем смогут продолжить обучение в группах начальной подготовки и войти в число воспитанников учреждения. В министерстве спорта и молодежной политики Кировской области отметили актуальность данной программы для детей именно школьного возраста.

— Плавание гармонично развивает все группы мышц. Систематические занятия этим видом спорта совершенствуют выносливость, силу, координацию движений. Такие регулярные тренировки в детском возрасте положительно скажутся на состоянии здоровья в последующие годы. Программа «Плавание для всех» показала высокую заинтересованность школьников этим видом спорта. Надеюсь, что после завершения курса тренировок ребята заинтересуются этим спортивным направлением и продолжат занятия как воспитанники спортшколы «Быстрица», — отметила министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Межведомственная программа «Плавание для всех» утверждена во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации. Ожидается, что по результатам реализации региональных межведомственных программ и в целом Межведомственной программы «Плавание для всех» к 2024 году численность россиян, систематически занимающихся плаванием, составит 3 миллиона человек.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29