29 Ноября 2020, 09:46

При поддержке регионального министерства Вятский станкостроительный завод заключил контракты с иностранными компаниями на поставку оборудования

Кировское предприятие воспользовалось всеми мерами господдержки

Для поддержки и развития кировских предприятий областное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства организовало для кировского бизнеса совещания в режиме видеоконференцсвязи с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах. В таком формате проведены совещания с торговыми представителями России в Турции, Узбекистане, Вьетнаме, Иране, ОАЭ и другими. Мероприятия проводятся в рамках реализации регионального проекта «Развитие экспорта в Кировской области».

Вятский станкостроительный завод является одним из участников таких совещаний, предприятие заинтересовано в расширении сотрудничества с иностранными государствами.

— Наше предприятие  работает с 2012 года. Мы занимаемся производством металлорежущих и деревообрабатывающих станков, разрабатываем и производим различные механизмы по индивидуальному заказу, также ремонтируем и обслуживаем станки, в том числе и иностранного производства. Наше предприятие заинтересовано в расширении сотрудничества и кооперации, поэтому, когда министерство предложило нам принять участие в совещаниях с торговыми представителями, мы сразу же согласились, — рассказывает директор завода.

По его словам, благодаря таким совещаниям удалось наладить сотрудничество с Латвийской Республикой, Казахстаном, Белоруссией. Сумма контрактов на поставку оборудования достигла до 100 тыс. долларов США.

Кроме того, Вятский станкостроительный завод работает по госконтрактам, поэтому деятельность завода в период ограничительных мер, веденных из-за коронавирусной инфекции, не была приостановлена. Предприятие выполнило все условия и правила, разработанные Роспотребнадзором, для сохранения здоровья своих сотрудников.

— Везде установили сантизайзеры, разобщили потоки людей, закупили средства индивидуальной защиты, рециркуляторы, стали чаще проводить уборку помещений дезинфицирующими средствами, — рассказывает директор. — Конечно, и мы почувствовали на себе ограничительные меры, оборот компании снизился. Мы оптимизировали расходную часть. Нас хорошо поддержали федеральные субсидии на выплату заработной платы, льготные кредиты, также включили в реестр получателей субсидии по постановлению правительства №1206. 

Всего было подано одиннадцать заявок от российских производителей станкоинструментальной продукции, в числе которых и Вятский станкостроительный завод.

— Планируемую к получению субсидию в размере 10 млн рублей наше предприятие направит на техническое обновление основных средств завода. В 2020-2021 годы мы сохраним цены на уровне 2017 года. В предстоящем году будем подавать заявку снова, чтобы еще больше предприятий получили надежные станки по хорошим ценам, а у нас были деньги на развитие и улучшение производства, — отмечает представитель завода.

Кроме того, предприятие при поддержке центра экспорта вышло на электронные мировые площадки. Минэко региона помогло создать онлайн-магазин на Alibaba.com – это крупнейшая мировая площадка, ориентированная на весь мир: импортеры и экспортеры по всему миру обмениваются бизнес-информацией, продают товары оптом, используя профили организаций и листинги продукции. В таком формате также удается найти новых партнеров, заключать контракты.

Вятский завод взаимодействует и с УФСИН по Кировской области: предприятие помогает с трудоустройством гражданам, освобожденным из мест лишения свободы.

— Мы давно работаем с исполнительной системой наказания. Бывало, что у нас работало порядка 10 человек, которые ранее отбывали наказание в исправительных учреждениях. Многие предполагают, что устройство на работу недавно освободившихся лиц может стать дополнительным бременем для предприятия, например, в виде новой отчетности, но в действительности эту инициативу легко реализовать, — отмечает спикер.

Сейчас завод совместно с министерством экономического развития и поддержки предпринимательства работает над получением сертификации продукции. Это также поспособствует выходу продукции на международный рынок.

В планах у предприятия построить новый производственный цех, увеличить штат сотрудников, а также расширить географию сотрудничества с различными компаниями. Для этого у завода есть все возможности.

Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, онлайн-совещания «Час с торгпредом» показали свою эффективность.

— В мае - ноябре 2020 года в совещаниях с торговыми представителями России в иностранных государствах приняли участие 27 компаний Кировской области. Мы продолжим такой формат взаимодействия: в декабре планируем провести встречи с торговыми представителями России в Республике Казахстан, Арабской Республике Египет, Королевстве Швеция и Республике Армения, — сказал Александр Чурин.

График проведения совещаний «Час с торгпредом» в 2021 году будет размещен на официальном сайте Центра поддержки экспорта. Желающие принять участие в совещаниях могут заранее обратиться в Центр поддержки экспорта.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29