2 Декабря 2020, 10:15

Кировские врачи спасли пациентку весом более 200 килограммов с переломом бедра

48-летняя женщина без оперативного вмешательства была бы прикована к постели

Кировские врачи спасли пациентку весом более 200 килограммов с переломом бедра
В первом травматологическом отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии ежегодно проводится более 2 300 специализированных и высокотехнологичных оперативных вмешательств. За год здесь пролечивают более 1 800 человек. В отделении на 50 коек помощь могут получить пациенты с различными видами травм и заболеваниями костно-мышечной системы. 

Так, осенью текущего года на операционном столе первого травматологического отделения оказалась 48-летняя женщина с 4-й стадией ожирения, ее вес составлял более 200 килограммов. 

– В клинику пациентка была переведена из районной больницы с диагнозом оскольчатый перелом нижней трети бедренной кости правой ноги. Без оперативного вмешательства и с таким весом женщина бы просто осталась прикована к постели. Мы приняли решение оперировать, несмотря на сопутствующий диагноз – ожирение. К лечению каждого пациента мы подходим очень внимательно и индивидуально, – рассказал врач травматолог-ортопед, заведующий отделением Антон Марков. 

Оперативное вмешательство по установке специализированной пластины было выполнено травматологами Эдуардом Братухиным и Юрием Широковым. Кровопотеря во время операции была минимальная, врачи установили специализированную пластину через небольшие разрезы. Пациентка провела в стационаре около 10 дней и затем была выписана домой.

– Безусловно, был риск оперативного вмешательства для пациентки, и даже технически было сложно проводить оперативное вмешательство из-за большого количества жировых тканей. Доступ к месту перелома был затруднен. Но так как женщина трудоспособного возраста, работает продавцом в магазине, ее необходимо было вернуть к нормальной жизни, – подчеркнул Антон Марков. 

Врач возглавляет первое травматологическое отделение с мая 2015 года. Здесь проводят тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов при переломах шейки бедра и последствиях травм, остеосинтез трубчатых костей всех локализаций, остеосинтез переломов аппаратами внешней фиксации и восстановительные операции при травмах кисти.

Запомнился Антону Маркову и еще один случай. Пациентка поступила после бытовой травмы – женщина оступилась и упала, получила сложный многооскольчатый перелом плечевой кости в двух местах. Один из переломов располагался в области плечевого сустава. Как правило, такие переломы оперируются в два этапа, но было решено оперировать в течение одной операции.

– Операция длилась около пяти часов, мы с доктором травматологом-ортопедом Артемом Антоновым поэтапно выполнили остеосинтез левой плечевой кости под ЭОП-контролем и интрамедуллярный остеосинтез, – рассказал Антон Марков. – Пациентка быстро пошла на поправку, и уже через неделю была выписана на амбулаторное лечение. Очень благодарила врачей. 

По мнению министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, внедрение современных методов оперативного лечения является важнейшим направлением развития отрасли.

– Мы продолжаем работать на благо населения города и области, чтобы обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Продолжается постоянное обновление коечного фонда стационаров для более комфортного пребывания пациентов в клиниках региона, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29