3 Декабря 2020, 10:31

Доступ к реке Никулинке должен быть открыт

Нарушитель, установивший забор на берегу, оштрафован

Специалисты министерства охраны окружающей среды Кировской области провели административное расследование по факту преграждения свободного доступа к реке Никулинке.

— Была обследована акватория и водоохранная зона реки Никулинки в районе деревни Машкачи Слободского района. Установлено, что по периметру четырех земельных участков проходит сплошной забор, преграждающий доступ к реке и береговой полосе, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды.

Проведено административное расследование за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 8.12.1 КоАП РФ). Установлен собственник земельных участков, на границе которых установлен забор, ограничивающий доступ граждан к водному объекту – реке Никулинке и ее береговой полосе.

Нарушителю природоохранного законодательства назначен штраф в 3000 рублей. Кроме того, нарушителю направлено информационное письмо о принятии мер по устранению выявленных нарушений. Собственнику предложено обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования путем демонтажа части ограждения, установленного в акватории и береговой полосе реки Никулинки. В случае невыполнения указанных требований министерство обратится в суд с исковым заявлением.

В статье 6 Водного кодекса РФ закреплено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29