4 Декабря 2020, 10:22

Заведующая инфекционным госпиталем в Лянгасово рассказала, как устроена работа стационара для пациентов с COVID-19

За 2 месяца здесь прошли лечение более 350 человек, заболевших новой коронавирусной инфекцией

Инфекционный госпиталь на базе стационарного отделения Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой начал работу в начале октября. Здесь проходят лечение пациенты с легкой и средней степенью тяжести течения коронавирусной инфекции. В госпитале работают 20 врачей, 34 медсестры и 23 санитара. За неполных два месяца сотрудники госпиталя помогли справиться с COVID-19 357 жителям области. 

Как рассказала заведующая инфекционным госпиталем в Лянгасово Марина Садакова, перепрофилирование стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией потребовало внесения существенных изменений в организацию его работы. 

– Когда мы представляем себе «ковидный» госпиталь, то в первую очередь вспоминаем о работе в специальных защитных костюмах. Но это только верхушка айсберга. Инфекционный госпиталь – сложно организованное учреждение, где важна каждая деталь. Мы не только лечим пациентов, но и обеспечиваем их изоляцию для предотвращения распространения инфекции, – пояснила Марина Садакова. – Чтобы выполнить основное требование, предъявляемое к инфекционному отделению, – защитить от внутрибольничного заражения пациентов и медперсонал, сотрудники госпиталя под руководством врача-инфекциониста Марины Дубовцевой прошли обучение по соблюдению правил санитарно-противоэпидемического режима. Вместе с этим нам пришлось перестроить всю работу стационара. 

Так, проведено разграничение территории на «зеленую» – чистую зону и «красную» – зону, где находятся пациенты с COVID-19. Изменено назначение многих помещений. В стационаре были выделены новые помещения для приемного отделения, склада медикаментов, ординаторской, работы с документами. 

Для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией госпиталь оснащен всеми необходимыми медикаментами и оборудованием, в каждой палате имеются кислородные концентраторы. В отделении есть кабинет флюорографии. 

Специалист отметила, что врачи, медицинские сестры и другие работники, задействованные в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, находятся в «красной» зоне от 4 до 6 часов. Работа в защитных костюмах осложняется дополнительной нагрузкой, которая обусловлена необходимостью полного сопровождения пациентов непосредственно в палате. 

В отличие от обычного стационара все врачебные назначения – инъекции, капельницы – выполняются медицинскими сестрами не в процедурном кабинете, а у койки пациента. Также в палатах организовано питание. Все блюда предоставляются порционно, в одноразовой посуде. При этом перемещение персонала в «красной» зоне осуществляется строго по утвержденному маршруту.  

– Госпиталь рассчитан на 100 коек. Больных в отделении распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку, – добавляет заведующая. – Кроме того, наши пациенты находятся на постоянной связи с лечащим врачом. 

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, работа инфекционных госпиталей находится на постоянном контроле. 

– Для обеспечения госпиталей всем необходимым и возможности оперативного принятия решений с самого начала пандемии внедрена практика ежедневных планерок с главными врачами и заведующими, – рассказал Андрей Черняев. – В ходе этих оперативных совещаний озвучиваются доклады о состоянии пациентов в каждом из инфекционных госпиталей. Актуализируется информация по обеспечению учреждений средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. С заведующими госпиталями обсуждаются кадровые, а также бытовые вопросы, в том числе, связанные с пребыванием пациентов в стационаре и условиями труда коллектива. При необходимости принимаются меры по оперативному решению возникающих ситуаций для бесперебойного функционирования инфекционных госпиталей.

Как подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Среднесуточный объем лабораторных исследований на COVID-19 увеличен на 30%. С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 625. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29