7 Декабря 2020, 15:24

Детей, состоящих на профилактическом учете, вовлекают в общественно значимую деятельность

Состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Вовлечение подростков, состоящих на профилактическом учете, в деятельность организаций культуры, спорта и досуга стало одной из тем состоявшегося заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Кировской области.

Участники обсудили вопросы организации досуга подростков, состоящих на профилактическом учете. Одним из важных направлений которого является организованный отдых детей летом. С этой целью Центр отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», подведомственный областному министерству спорта и молодежной политики, организует отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2020 году в лагерях центра отдохнули 2173 ребенка, находившихся в трудной жизненной ситуации.

— Из-за эпидемиологической ситуации профильные смены для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в этом году не были организованы, но, учитывая их значимость при работе с детьми, было принято решение об организации их в 2021 году на базе Центра «Вятские каникулы», — сообщила членам комиссии заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова. — Безусловно, для организации профильных смен потребуются усилия всех органов профилактики, но мы надеемся на продуктивную и слаженную работу всех заинтересованных ведомств.

Кроме того, в целях организации досуга и занятости молодежи министерство проводит различные мероприятия для молодых людей, предлагая им альтернативу противоправному поведению. Всего с начала 2020 года их прошло 116 в сфере государственной молодежной политики и 462 – в области массового спорта.

Одним из крупных событий является областной фестиваль социальных спектаклей. Он проходит в Кирове с 2011 года, в качестве зрителей на него приглашают несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

— Выступления коллективов посвящены важным социальным проблемам в молодежной среде — профилактике курения, алкоголизма и наркомании, а также игромании и иных видов зависимости, отношениям с окружающим миром, осознанному выбору здорового образа жизни и другим. За время существования фестиваля состоялось более ста постановок, в их обсуждениях приняли участие более трех тысяч человек, в том числе несовершеннолетние, состоящие на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Эта практика получила положительный отклик представителей муниципальных образований области и органов государственной власти, реализующих молодежную политику, — отметила Юлия Назарова.

Как сообщили в министерстве спорта и молодежной политики, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией фестиваль пройдет в онлайн-формате. Коллективы представят жюри видеозаписи спектаклей, лучшие будут показаны несовершеннолетним, состоящим на учете в муниципальных КДН и ЗП. В ведомстве выразили надежду, что новый формат мероприятия позволит в будущем увеличить охват его участников.

Кроме того, министерство совместно с Региональным ресурсным центром по развитию добровольчества в Кировской области вовлекают подростков в добровольческую деятельность. В этом году состоялась серия мероприятий, ключевыми из которых стали марафон добрых территорий «Добрая Вятка», в котором приняли участие 45 муниципальных образований региона, добровольческий форум «Технологии добра на Вятке», участниками которого стали 35 команд из 21 муниципального образования, а также различные конкурсы, призванные поощрить участников волонтерского движения и стимулировать их к дальнейшей общественно полезной деятельности.

Также подростков привлекают к занятиям спортом, пропагандируя ценности здорового образа жизни, в том числе с помощью популярной серии массовых легкоатлетических забегов «Вятские холмы».

— Проект направлен на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию занятий оздоровительным бегом, вовлечение в регулярные занятия физической культурой и спортом. В 2019 году в рамках проекта организована серия из 5 забегов на территории трех муниципальных образований области. Традиционно в забегах участвуют дети-сироты и воспитанники домов-интернатов. В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации реализация проекта приостановлена и будет продолжена в 2021 году, — сообщила Юлия Назарова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29